2024-04月通訊 – 見證

奇妙的大改變

陳怡蓁

信耶穌以前,我的人生還算順利,大學一畢業就到台中市來教書,結婚、生子、買車,買房,一切順利,幾乎找不到任何理由需要來信耶穌!

直到2004年我小妹每天打電話來說只有耶穌是真神,其他人手所造的偶像都是假的,它們「有口不能言、有眼不能看、有耳不能聽、有鼻不能聞、有手不能摸、有腳不能走」(詩篇135篇),人比它厲害多了,怎會無知到去叩拜自己所雕刻的偶像呢?

雖然每天非常的不耐煩。但我沒有掛她電話。

因為信主前的小妹結婚多年不孕,和公婆關係不好,好不容易懷了龍鳳胎,就在一家慶祝滿月酒時,公公中風倒地成植物人,不久,丈夫腦瘤病發,每個月房租1萬5、保母費3萬8,還要負擔2個病人龐大醫藥費,她又一時失業,面對家中經濟重擔,像被丟入了死地一樣,婆婆還天天責怪她是個不祥的掃把星,也常跟她討生活費,所以以前接到小妹打電話來訴苦,表達很想不開…說實在,她的苦楚,我幫不上忙之外,當時竟還想辦法「躲著她」,信主後我才發現,縱使最愛的家人有難,我們人就是這麼有限!

但看見信主後的小妹改變真大,不再抱怨、毫無苦味,還喜樂滿懷!我感到非常好奇:是什麼樣的力量,叫她原本看似無望的明天,如今卻充滿信心和盼望?是什麼樣的信仰,叫她的生命有如此大的轉變?

所以當她寄聖經和禱告小冊子,強迫我要讀經禱告時,我照做了。而莫名其妙的是:我只照著禱告小冊的話去禱告而已,竟然也會流淚?但聖經仍像一本天書一樣,每個字我都認得,就是讀不懂!小妹便力催我去教會跟大家聚會、讀經,聖靈會教我!

有一天,上課鐘響,我正要去教室上課,隨口問了旁邊一位楊老師說:學校或我家附近哪裡有教會呢?好巧,她竟是個基督徒,她說:「太好了!最近我們教會剛好有一個特別的聚會,你要不要先來看看?」

台北的妹妹一直禱告我身邊有人能帶我去教會,而這位楊老師也正禱告:有誰是她可以帶來教會認識耶穌的?2004年10月31日那天,我來了,當時正唱一首詩歌:「驚人恩典,何等甘甜,來救無賴如我。前曾失落,今被尋見,前盲今不摸索!」我竟當場痛哭流涕、停不下來、有一個聲音撞了進來:我真是個無賴!是個瞎子!腦中也閃過一幕幕的畫面:看見自己對父母的忤逆、對溫柔善良的姐姐長期霸凌、對學生過於嚴厲而讓學生聞之色變…甚至結婚後,我和先生婆婆的相處,很多問題,原來出在我身上。

信主後我對主非常渴慕,常把對主的領受向先生表述,先生也察覺我不大一樣了,一面是好奇,一面也怕我遇到詐騙,就跟我來教會,就在一次福音聚會裡,他深深被台大翁景民教授的見證感動,看見自己就跟翁景民教授對待自己父親和弟弟的模式幾乎一模一樣,所以後來他也跟著信主了。

之後我們就常為很迷信拜拜又常被騙的婆婆禱告,有一天我下班回家,聽到婆婆很驚慌的呼救聲,原來我先生從高處摔下來陷入昏迷,情況很危急,緊急送醫中,那天剛好教會有禱告聚會,全教會就為我們禱告,很神奇,醫生很仔細做了許多檢查後,竟然沒開藥,也沒做任何處理,就叫我們回家了。婆婆一聽說教會在為我們禱告,又看到先生安然無恙回家,哇喔!信耶穌這麼神啊,所以她也跟我們來教會。因為單純,很快就受浸了,那年她80歲。信耶穌後的婆婆的確沒再去拜拜了,但我仍存疑,她不會把信耶穌看成一般的宗教吧?

有個禮拜天,我們全家要去教會聚會,就在路口等紅燈時,車上播放著「除祢以外」這首詩歌,我們初信者從來沒聽過的詩歌,婆婆在車上突然問我先生:教會還沒到怎麼聽到教會在唱詩歌了?婆婆耳朵長瘤開刀過,有聽障問題,主就透過她這麼一問,讓我很清楚明白她真實得著耶穌了。婆婆沒讀過書,也不識字,只會聽和說客家話,信主後竟然能分辨詩歌和流行歌,所以我更加確信:耶穌不只是『真神』,也是『活神』,祂絕對不是一般人所以為的只是心靈寄託的信仰!

信主後我對自己有一個很大的發現,以前的我,只要生活中有什麼風吹草動,我就顯得焦躁不安,做事總是衝衝衝,沒達到所要的絕不罷休,所以在學校只要工作沒做完、學生成績不好、學生不乖,或人對你有意見,甚至旁人無意說了你什麼,我就可以一整夜睡不著覺!長期下來我的身體便有了很大狀況,全身常不明原因到處痛,多年就醫服藥也無效。

直到信主後才發現,原來我裡面「缺乏安息」,聖經以賽亞書說「你們得救,在乎歸回安息;你們得力,在乎平靜安穩。」有了主,祂的安息深深地住在我裡面,我不但睡得著覺了,我的身體竟然也不藥而癒!

教書第7年,我就得了「特殊優良教師」殊榮

但說來慚愧,它是用逼學生讀書換來的吧,因我很兇,嚴格出名。曾有位家長帶著他很乖的小孩來求我(差點跪下來):「老師妳可否不要那麼兇,我孩子嚇到不敢來上學啦!」當時的我竟然還沾沾自喜、引以為傲,現在想來真是虧欠,慚愧的不得了!心中也常感念寬容我的主,當時沒有被投訴!

信主後的帶班也有很大的改變,常問主:怎麼帶?記得他們一年級進來時真讓人頭痛,天天鬧事,但感謝主,有了主的倚靠和幫助,直到他們畢業前夕,有一天校長帶著家長會長突然跑來問我:「陳老師,妳是怎麼帶他們的?現在跟以前簡直是天差地別啊!」

世人都看外貌、重排名、要外在的虛名,我以前也是,但今天我深知,我的學生之所以有如此大的轉變,是因為耶穌,除了照著主的方式帶領他們之外,也帶他們親自來認識耶穌、認識自己,3年期間更不斷為他們禱告。

在家裡,我對孩子的期望也很高,總認為他們樣樣都要好,我們當父母才有光彩。也因為這樣,親子關係很僵,孩子有什麼話都不跟你說,等到事情爆發了才會知道,卻常常為時已晚、難以補救!

信主之後,我和先生深深體悟到,身為老師,教別人的囝仔足嗷,教自己的囝仔攏沒步,所以我們就常謙卑地來到主的面前尋求、禱告。主就轉了我們的眼光,讓我們看見:一個人「真正永恆的價值」,並不是外面虛無的成就,也不是錢財要多豐富,而是照著主的心意來教導孩子、幫助孩子、並且常常為他們禱告,使他們一生都走在正道上,到老也不偏離就對了!因此我們跟孩子關係就不再那麼僵了。

朋友,耶穌愛我、改變我,引導我走在蒙福的路上,現在我不再瞎眼,「我知我何往」,邀請你也來得這上好的福分!願 主祝福您!