2024-04月通訊 -神的旨意必定要完成

吳燦禪1120810

讀經:啟示錄四章1-11節

壹、創造的主是有旨意的神

這幾天的特會,我們要來傳講啟示錄,大家都認為這是很不容易懂的一卷書,到底這卷書要告訴我們什麼?其實很簡單,這卷書所要傳給我們的是「神旨意的完成」。神先有了一個旨意,有了這個旨意以後,祂才開始創造萬物。早在創世記第一章之前,神就已經有了旨意,因著這個旨意,神才創造萬有。所以二十四位長老,就是地上所有受造之物的代表,他們在神的面前宣告:萬物是祢創造的,祢創造萬物是為了祢的旨意,萬物是因祢的旨意被創造而有的。

    這裡很清楚地告訴我們,神先有了旨意才創造了萬有,我們的神是有旨意的神。這是一般的宗教裡面所無法明白的,民間拜的哪一尊偶像,或者哪一個宗教,你去問他們的神說,你有旨意嗎?沒有一個可以回答你。因為他們不是創造的主,只有這位創造的主,祂才是有旨意的。我們所信的神,是有旨意的神,因為祂是創造的主,祂創造了萬物,是為了祂的旨意。所以萬物的存在有一個目的,是為著神的旨意;假如偏離了神的旨意,萬物就虛空沒有意義,我們人是萬有裡面的一有,你我存在的目的是為著神的旨意。

人是因神的旨意被創造而有的

萬物的存在或者你我的存在,絕對不是偶然的。不是因為我們的父母結合,才生下我們。是神為了祂的旨意,祂創造了我們。你我來到這個世界,你我會存在這個世界裡面,有一個很重要的目的,就是要為著神的旨意來活著。你如果離開神的旨意,你一定是虛空,你一定是迷失的。

我十二歲小學畢業那一年,就沒有了媽媽,我的爸爸不回家,我的哥哥姊姊都結婚了。我自己每天要怎麼過日子?我好幾天不回家,沒有人管我,也沒有人在乎我。那時候,我常常在想,我活著是為了什麼?我的家族算是一個政治世家,小時候見過很多政治人物,常常到我家來。小孩子常聽他們講話,他們號稱是台灣的民主先鋒,但是,他們在一起講話的時候,都是在喬事情,在喬人事,他們說的是一套,私底下,不是那回事。所以,從小我就說,我不要像他們。

我家算是有錢人家,但是,我不知道我每天要怎麼過日子,我這一餐吃完了,下一餐在哪裡,我也不知道,我家有錢,對我有何意義?我的大哥是長榮中學第一名畢業。長榮中學在日據時代是台灣第一中學,他畢業後被保送到東京讀大學,讀了又怎麼樣?回來他在辦小學,我很失望,大家都說他很聰明,很會讀書。但是,又怎麼樣,我真的覺得我活著要做什麼?我不知道。你知道你活著要做什麼嗎?你們活著有多少意義和價值?直到我信了主,我非常寶貝,因為我得了一個生命的東西,這是我以前所沒有的。

我曾讀了很多書,最敬佩的就是海明威的「老人與海」,講到一個老漁夫,有一天打到了一條大魚,他想要把魚拖回來,但那條魚太大,反而把船拖到外海去,後來魚死了,可以把它拖回來了,但一堆鯊魚來搶食魚肉,船終於回到漁港裡面,卻只剩下一副魚骨頭,老人把它拖到岸上,只講一句話,我好累喔,我要睡覺。人生是不是這樣?所以海明威自己拿著槍,放在自己嘴裡,把自己轟掉,老人與海就是他的寫照。其實他比老人精明得多,他從年輕就非常有名、有成就,但是對他來講,還是虛空。

所以當我信主的時候,我真的很寶貝,因為我的生命不一樣了,我的生命裡面有了意義了,我的生命裡面有了喜樂,我的生命裡面有了榮耀,我可以不用再過犯罪的生活。等到讀大學的時候,到了我們的聚會當中,我就不離開了。因為這裡講神的旨意,我知道在這裡,才能找到我人生的意義,在這裡,才能找到我人生的定位。弟兄姊妹們,神創造你我,都是有旨意的。

我們需要認識神的旨意

我們一定要認識神的旨意,因為神的旨意把祂自己、把基督耶穌、把教會、把聖徒都包括在其中,祂也把自己調在這裡面,和我們調在一起。這位神肯和我們調在一起,對我們是何等地恩典。所有世上的人,你要知道你活著是為什麼,你要去找到這位創造的主,你要明白祂的旨意。並且我們必須找到,我在神的旨意裡面,我到底是哪一部份,我的定位在哪裡?

有一年,我們有位同工澆我冷水,他說,你知道按著歷史來說,一代興,二代衰,三代竭,我說:這和我何干?他說:我們當中倪柝聲是第一代,他們那一代興。帶領我們的年長同工,他們是第二代,他們就差很多了。你我是第三代,有盼望嗎?我來問主。我真的沒有盼望嗎?我們這個團體真的沒救了嗎?我們這個團體就要沒落下去了嗎?那我在這裡服事不是很悲哀?我是不是應該要離開了?假如我沒有離開,我在這裡要做什麼?神並沒有回答我要做什麼,神只給我兩個字—落實。

我就開始做落實的工作,我們都懂得寶血,但是從來沒有落實。我們開始禮拜六的建造聚會,專門講寶血,我把所有關於寶血的經文和信息通通找出來,都把它讀清楚,把它們變成一本「基督的寶血」。「基督的十架」、「基督的內住」、「住在基督裡」、「聖靈」這些書,我也是這樣做。我很認真,要落實。山西路的教會就從那時候開始落實,教會有了轉機。我們承認,這些道理我們都懂,但是我們沒有那個實際,拿不出來供應人,不能讓人從講道的內容裡面得幫助。那時候禮拜六的聚會,只有二十幾個人,當開始這樣落實的時候,很奇妙地,人數就開始增加,一直增加到七八十人。

明白神的旨意,在神的旨意裡面找到定位

從那個時候,山西路教會才開始起來,後來是大里教會。你有屬靈的生命,你有那個實際,你會有影響力的。我們禮拜六那時沒有傳福音,但福音朋友來都很喜歡,因為他得到了他生命想要的東西,他得到了他生命所需要的東西。你有沒有想到你在教會服事你做的是哪一份?你在教會裡面服事和神的旨意有關係嗎?你在教會裡面服事你為的是什麼?你如果覺得,你真的是為著神的旨意,你來服事,你來帶聚會,你來交通禱告,一定是不一樣的。你從裡面出來的感動,從裡面出來的負擔,都會影響人的。我們每一次都必須是這樣,我們要明白神的旨意,我們要在神的旨意裡面找到我的那一份,找到我的定位。當你這麼做的時候,你就會覺得你的服事不會虛空,不會覺得徒然奔跑。弟兄姊妹,我們都要明白神的旨意,要在神的旨意裡面,找到我們的定位。

貳、神的旨意是聖城新耶路撒冷

啟示錄很清楚地告訴我們,神的旨意就是新耶路撒冷。弟兄姊妹們,這個新耶路撒冷是歷世歷代,所有聖徒所盼望的,所等候的。那些古聖先賢願意作客旅,願意作寄居的,因為盼望那一座有根基的城。這新耶路撒冷是神為眾聖徒所預備的,也是神在經營建造的。神是有旨意的神,而神的旨意就是新耶路撒冷。你說,我看不見,你去讀啟示錄就會很清楚地看見,這座新耶路撒冷是基督的新婦,是羔羊的妻,所以它是一個人,是一個團體的人,但這個團體的人實在是太大了,所以用一座城來形容它。這個團體的人太榮耀了,所以要藉著一座城來形容它。

魔鬼要受到對付

當神旨意完成的時候,魔鬼也要受到對付,魔鬼是神所設立的天使長,他的榮耀無比,他的美麗無比,他的地位無比完全,他的能力完全,他的權柄完全,神要他管轄所有的天使。但他背叛神,他要作神,神要審判。神是創造他的神,神要審判他,對付他,容易不容易?但聖經講一句話,要藉著吃奶和嬰孩口中建立能力,叫他閉口無言。神何等奇妙,神叫比他微小一點的人,那些人像嬰孩和吃奶的一樣,能力不及他,智慧不及他,但神卻要藉著這些人來對付他,讓他閉口無言。神真的很奇妙!有一位年長的弟兄,有一天,他對著我看,他說:從你身上看見神真的是很奇妙!我說:我有什麼好奇妙的?他說,你的名字叫吳燦禪,一看你的名字,就知道你的出身背景是怎樣,你應該要去佛教界發揚光大的,神怎麼讓你來當傳道人?你的樣子一看就知道是台灣土產,你講的國語又是台灣國語,神怎麼會打發你去中國大陸作工?而且做那麼大的工作出來,神真的很奇妙。魔鬼怎麼想也想不到,神要藉著吃奶和嬰孩的口中建立能力,叫他閉口無言。

所以主耶穌來到地上的時候,道成肉身,成為人,祂每一次面對魔鬼的時候,魔鬼邪靈說:神的兒子耶穌,神的兒子耶穌。耶穌都回答:人子,人子,我是人子,我是人的兒子。用神的兒子來對付他,仇敵不會閉口無言。耶穌完全站在人的地位,祂比天使微小,站在人的地位,藉著死就敗壞了掌死權的魔鬼。魔鬼怎麼想也想不到,一個男孩子被提到天上會把他打下來,叫他在天上再沒有地位。我們的神,有沒有很奇妙?我們的神,有沒有很偉大?祂自己來對付魔鬼,魔鬼一定有話說,祢創造了我,祢把我打敗,祢有何榮耀可言?但現在,神藉著吃奶的嬰孩,比他微小一點的,來打敗了他,叫他閉口無言。

神藉創造、救贖、審判完成祂的旨意

神是有旨意的神,神的旨意也一定要完成。創世記的時候,祂創造了萬物,萬有是因著神的旨意被造而有的,所以創世記的那些創造,基本上都是為著神的旨意而有的,神盼望藉著創造,要來完成祂的旨意。但祂創造的人失敗了,創造的人墮落了,創造的人變成一個罪人了。神的旨意有沒有受到打岔?神的旨意有沒有受到攔阻?沒有。神藉著耶穌基督來完成救贖,我們都是罪人,我們被罪轄制得很痛苦,我們很害怕罪的後果,所以我們想到救贖的時候,就很感恩。但弟兄姊妹有沒有想到?耶穌的救贖也是為著神的旨意的,所以祂救贖所帶來的,比祂第一次創造所帶來的還要多。

我們都以為我罪得赦免了就夠了。弟兄姊妹們,耶穌的救贖有沒有帶給我們新生命?耶穌的救贖有沒有帶給我們聖靈?耶穌的救贖有沒有帶給我們成為神的兒女?耶穌的救贖有沒有把神本性一切的豐富都帶給我們?救贖所帶給我們的,遠遠超過祂創造所帶給我們的,比創造時所給我們的更超越、更豐盛、更榮耀。神救贖你,不是讓你回到無罪的亞當。神救贖你,是帶你回到往祂旨意的那條路線來。所以蒙了救贖,我感謝主,我讚美主,我得了赦免,我不滅亡了。弟兄姊妹們,神救贖你是要你回到祂旨意的那條路線上。回到無罪的亞當,不是祂的本意。人墮落了,魔鬼成為世界的王,牠在這世界建立了黑暗的權勢,牠在世界,控制了這世界,也在這裡建立了世界的體系,藉著世界的事物、體系來轄制人,叫人和牠在一起來反對神。

感謝主,啟示錄給我們看見,神先審判祂的教會,讓祂的教會成為潔淨,要藉著教會,來對付魔鬼,來對付獸的國。所以倒七碗的時候才是大災難,後三年半不是大災難,七碗才是大災難。後三年半沒有災難,後三年半有哪個災難從神那裡來的?七碗,誰倒的?教會來執行。當教會要倒七碗的時候,天上存法櫃的殿開了,殿是指著教會,顯出耶穌基督豐滿的見證出來了。所以,倒七碗的七個天使,是從殿裡出來的,從教會裡面出來的。把七碗給七位天使的是四活物,這四活物預表新造的族類,吩咐天使倒七碗的聲音,是從殿裡面出來的,都是教會在執行審判。神要藉著審判,讓撒但所有的權勢都崩潰。神的旨意一定會完成。我再說,神藉著創造,要完成祂的旨意,創造所沒有達到的,神藉著救贖來完成,神的救贖沒有達到的,神藉著審判來完成祂的旨意。

叁、審判是顯明並分開

審判就是顯明,法官在判決之前,要把所有的證據收集、分析清楚,所以審判是把事情都攤開來看。審判就是分開;我老家靠近興達港,我小時候每當船進港靠岸的時候,漁獲要做分開的工作,大的魚放在一簍,小的魚放在一簍,不要的魚放在另一簍,蝦放在一簍,螃蟹放在一簍,貝殼放在一簍。它是什麼,就把它分到哪一個,分開歸到它該去的地方,這個叫做審判。審判一方面是把它的情形都顯明出來,另一面是分開,它該到哪裡去,就讓它到哪裡去,它該滅亡,就讓它滅亡,它該得獎賞,就讓它到寶座那裡得獎賞。

審判把不該有的除去,讓該有的長存

審判還有一個意思,把不該有的除去,讓那該有的可以長存。不應該有的,讓它受對付;該有的,讓它可以存在,這就是審判。神一定要審判,因為審判顯出神的真實公義,不合祂公義的要顯明出來,不合祂公義的,該到哪裡去就讓它到哪裡去,這個叫做審判。弟兄姊妹們,神一定要實行審判,讓一些不該有的除去。所以,我們讀啟示錄的時候,審判了大淫婦,基督的新婦就出現了。審判了巴比倫大城,新耶路撒冷就出現了。舊有的天地過去了,新天新地就出現了。獸的國度受到對付了,千年國度就來臨了。審判就是把那不該有的除掉,讓那該有的,可以永遠長存。一面讓神的真實公義顯明出來,讓真裡可以屹立不搖。一面把不該有的除掉,讓那該有的可以長存。

神照著與人立的約來審判

神一定要審判。剛才我們所讀的聖經,所有審判的工作,握在天上坐寶座的手裡。這位坐寶座的,聖經形容祂,寶座周圍有虹圍住祂,虹是神和人立約的憑據,神說:看見這虹,我就不再用洪水來毀滅全地。(不是說沒有洪水,神說:不用洪水來毀滅全地,這個我們聖經要讀清楚,不要斷章取義。)我們今天看到的虹,都是半個的,到那一天虹是圍繞寶座的,就是說,神往東看–虹;往西看–虹;往南看–虹;往北看–虹。祂無論往哪個方向去,都要看到與我們所立的約。神要審判,一定根據祂與我們所立的約,祂第一記念,祂與我們所立的約。祂照著與我們所立的約,來對待我們,來審判我們。感謝主!我們的神,是守約施慈愛的神。弟兄姊妹們,對於聖徒而言,祂與我們立了新約,有沒有很可靠?每次讀希伯來書,提到新約的時候,我就非常地歡喜,這裡有中保,這裡有執事,這裡有大祭司。我這樣的人,我怎麼能守得了約?我守不了約,但是神是守約施慈愛的,無論往哪裡去,祂都不能背乎祂自己。神審判的第一個依據,是祂的約。祂四面被虹圍住。

神根據祂的所是來審判

第二個,四活物,這四個活物很特別,在寶座中,又在寶座的周圍,四活物前後遍體都滿了眼睛,前面有眼睛,後面也有眼睛,然後在寶座周圍,他在看什麼?他只看一個,就是寶座,他在寶座中,他也在寶座的周圍。眼睛是用來看的,那麼多的眼睛都在看這坐寶座的是怎樣的一位?祂是全能者,是昔是、今是,以後永是的全能者主神。中文聖經翻譯做昔在、今在、以後永在,原文是昔是、今是、以後永是的。祂過去是,今天是,以後還是。是一切所該是的,祂都是。你要公義,祂是公義;你要真實,祂是真實;你要愛,祂是愛;你要光,祂是光;祂都是。因此摩西就靠著他對神的這個認識,敢去帶著以色列百姓從埃及出來,他要面對法老,容易嗎?摩西去了,降了十災,讓法老服下來,帶領著兩三百萬的人民在曠野中走了四十年,不耕種不畜養,要吃要喝,都從曠野來。聖經裡面的曠野幾乎是沙漠地,摩西怎麼敢?因為打發他的神說,我是昔是、今是、以後永是的神,你要什麼,我都是。神是根據祂的所是來審判我們。

神審判的根據是祂的旨意

二十四位長老說:祢創造了萬物,萬物是因祢的旨意被造而有的,神審判的根據就是祂的旨意。我以前跑船,我們那艘船最主要的業務都是在日本,每次回到日本的時候,我們的小老闆,就是我們老闆的兒子,他一定來我們船上,要來核算這一趟跑了幾個地方,運了多少貨物?按照安排,應該運多少貨物,假如運的貨物不夠,我們這艘船的福利就被剝奪,船長的福利也被剝奪。假如運的貨物超過了當初的預算,我們的福利就要增加,我們船長的獎金也多了。他要算,你們這個航程是少幾天,還是多幾天,因為我們這艘船每天的花費是幾萬美金的,多一天就要多花幾萬美金,少一天,公司就省了幾萬美金,這些都要核算,要照著當日所定規的來計算。

神審判的時候,也要根據祂的旨意,你的服事有多少是為著祂的旨意的?你的服事有多少是合祂的旨意的?神根據祂與我們所立的約來審判我們,照祂所是的來審判我們,照祂的旨意來審判我們。和我們最有關係的就是旨意,我在教會裡面,我也沒有在帶聚會,但是,我來交通,我是為著神的旨意的。我來禱告,也是為著神的旨意的,我來參加聚會,也是為著神的旨意的。榮教士曾向我提到她的媽媽,他們住在加拿大,冰天雪地,常常下大雪,很難走路。遇到主日聚會下大雪的時候,大家都不想出門,榮教士的媽媽對他們說,我們全家都要去聚會,因為今天一定有很多人不來,我們要去扶持聚會,這是為了神的旨意。教會需要錢,她的媽媽常常帶著榮教士兄弟姊妹去採野莓,賣了以後就去奉獻,他們所想的都是為了主。

所有的服事要為著神的旨意

請問:你來聚會,是例行來聚會,是責任來聚會,還是你每次來聚會的時候,心裡都有一個負擔,我是為著神的旨意來的,我是為著神的教會來的,我是抱著這個負擔而來。我要好好地預備,我不是來充人數的,我要讓這個聚會有神的恩典,我要讓這個聚會有神的生命,我要讓這個聚會有神的亮光,我要好好預備。如果我們每一位弟兄姊妹,我們的服事、我們的聚會,我們都抱著這種心態,我們的聚會怎麼可能會不好?我們的大學生,遇到這種聚會,都不敢禱告,他們說,長輩們都很會禱告,我們禱告不行。禱告是從心裡面出來的感動,最怕的就是做文章,就是虛假,明明沒有那個感動,卻講很多話。你禱告是對著神來禱告?還是你禱告是為著給人家聽的?在座的大學生,你們禱告不禱告?在座的年輕社青,為什麼不禱告?怕禱告不好?禱告給人聽嗎?弟兄姊妹們,我們所有的服事,包括我們在教會的服事,我們的交通,我們的禱告,我們都有一個目的,我要為著神,我要為著神的旨意。

審判要從神的家起首

神審判的根據是藉著祂與我們所立的約,藉著祂的所是,藉著祂的旨意,根據這個來審判我們。神執行審判的時候,先在教會裡面審判,所以,審判要從神的家起首。為什麼審判要從神的家起首?祂要把教會煉得很純淨,好讓祂的教會可以審判萬有。今天教會亂七八糟,憑什麼去審判人?一個法官自己都亂七八糟,誰敢相信他的審判?今天神審判,先從神的家起首,先來審判祂的教會,所以啟示錄一開始先審判七個教會,因為有一天要藉著教會來審判萬有。

藉基督審判萬有,打敗龍、獸和假先知

有一天,也要再藉著祂的兒子來審判萬有,所以,哈米吉多頓最後的時候,主耶穌從天降臨,打敗龍、獸、假先知三個惡靈,包括他們所率領的眾軍,把他們都下在硫磺火湖裡。今天神先在教會裡面審判,所以我們已經得了一個不能震動的國了,就讓我們身上該震動的都被震動掉了,就是讓我們先活在審判台前的亮光當中,把我們不該有的情形,天然的情形都對付掉,好讓我們有純淨的屬靈生命,將來可以審判萬有。

有一天,神的兒子要從天降臨,祂也是根據祂的所是,和祂口中所見證的道,來審判龍、獸和假先知和他們的眾軍。弟兄姊妹們,神的旨意一定要成就,當白色大寶座審判的時候,所有名字沒有記在羔羊生命冊上的,都要被扔在火湖裡,顯出神的公義,也顯出神的救恩。神已經給你預備了救恩,你相信接受,你的名字就在羔羊生命冊上。你不要,你就被分到硫磺火湖裡。也藉著審判,龍、獸、假先知、陰間、死亡都被丟在硫磺火湖裡,所有一切黑暗的權勢,都被清掃乾淨。

得勝者被提到寶座前

在審判裡面,有一批一批的得勝者被提到寶座去。提到空中是每一個聖徒都可以有的,但提到寶座前,那就不一樣了。提到雲上空中,每一個都會有,在倒七碗之前,我們都被提到雲上了。但是有一批人,是被提到寶座去,他們在那裡,有他們的功用,他們在那裡,有他們的賞賜,他們在那裡,有對神特別的見證。你去看那一批人,都不是一個人,都不是少數人,都是一大批的人,你我都可以在其中有份。就在審判的期間,一批一批的就被顯明出來,他們被提到寶座那裡去。

神的旨意終必成就

最後,新天新地,新耶路撒冷,從天而降,所有的眾聖徒得到他們所盼望的,神也完成了祂的經營和建造,神的旨意終必要成就,最後,新天新地要出現,新耶路撒冷要從天而降。神是有旨意的神,神藉著祂的旨意,創造了萬有,人墮落失敗了,神藉著祂的救贖,要來完成祂的旨意,救贖所帶來的遠比神的創造所帶來的更多,救贖沒有完成的,神藉著審判來完成祂所有的旨意。

接受神對我們的審判

今天,我們都是蒙救贖的人,審判要從神的家起首。怎麼接受神的審判?要祈求神,審判台前的亮光,今天就照耀我,顯出我的不是,顯出我天然的情形,好叫我可以蒙拯救,每一次的顯出,都是拯救。聖經講一句話,祂的光線帶著醫治之能,神的顯明,不是要消滅我們,要擊打我們,神的顯明是為了拯救我們,醫治我們。所以,我們今天先要求神在我們身上做審判的工作。