2024-05月通訊 神藉審判完成祂的旨意–審判從神的家起首(上)

何兆銓1120811

經文:彼前4:17,啟1:12-2:11

壹、神旨意的完成需與教會同工,教會在地上要成為祂豐滿的彰顯

    我們的神是有旨意的神,當神的旨意完成的時候,從啟示錄21、22章知道聖城新耶路撒冷從天而降,先前的天地都過去了,會有一個新天新地。神終極的心意就是聖城新耶路撒冷,聖城新耶路撒冷是神所要得著為祂永世的居所,聖城從天而降的時候有聲音說:神的帳幕在人間。聖城是基督的新婦也是羔羊的妻,聖城在永世裡是神的見證。神的創造是為祂的旨意,雖然人失敗,但是神的旨意還是一路往前,因著耶穌基督的救贖將人恢復到神原初的心意。

救贖不是帶我們回到伊甸園無罪的亞當,救贖給我們的遠超過亞當犯罪所失去的,救贖將我們帶回神原初的心意。耶穌基督的救贖死而復活生出了教會,教會是為基督而生,為了神永遠的旨意。教會就著生命來說,與基督是同一個生命,基督是教會的頭,教會是基督的身體,說明生命的一。教會就著前途來說,是羔羊的妻、是基督的新婦。就著時間來說,今天在地上教會是基督的幫手、是戰士,是基督藉著教會將萬有帶來在基督裡同歸於一。所以神旨意的完成必須要教會與祂同工,必須要教會與祂一同經營祂的旨意。如果一個教會不認識神的旨意,她根本不知道她在地上存在的目的跟意義何在。如果知道神的旨意卻不照旨意而行,這個教會就是失職的教會。

    神在啟示錄將必成的事告訴約翰,第一件要約翰做的就是寫信給亞西亞七個教會。啟示錄中神用七個金燈臺說到教會的表號,金燈臺是個器皿,金燈臺存在的目的是為了承載光。如果有人將燈臺外面做得金碧輝煌,又用人的功夫精雕細琢為很美麗很漂亮的燈臺,但燈台上沒有光,就沒有達到它原來存在的功用。所以教會用金燈臺來預表,說明她存在最重要唯一的功用是要讓基督的生命之光照射出去。舊約的會幕、聖殿是一個金燈臺,為何在啟示錄的時候提到七個金燈臺?七是完全的數字,當教會在地上出現的時候,任何一個地方性的教會都無法將基督完全的彰顯,因為神所有的豐盛、榮耀美德都在耶穌基督的裡面,請問哪一個地方教會可以將基督完全的彰顯?所以七的完全是說到,神要地上的教會在正常的光景當中,被人子耶穌基督聯絡的時候成為祂豐滿的彰顯。所以每一個地方教會,都要有神所要的屬靈實際,顯出豐滿的基督。

貳、應當在聖靈的光中讀這七封書信,且要悔改回到神的心意當中

    神要約翰寫信給七個亞西亞教會,我們怎麼讀這七封書信呢?有解經家從預言的角度來看,說到這七個教會是指教會的七個時期,這是一種讀法。但是我們讀這七封書信結束時都有一句話說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」所以這七封信不是單獨對當時的七個亞西亞教會說,也是對眾教會說的,今天我們是眾教會的一份,我們應該在聖靈的光中讀這七封書信。

這七封書信說到當時亞西亞七個教會的光景,其中五封書信都是點出他們不正常的光景,主有責備、還有勸勉他們悔改回到神的心意當中。另外兩個教會沒有責備,但是主也勉勵他們需要持守所有的。所以這七封書信不是只針對當時七個亞西亞教會,也針對我們。我們從七封書信看他們有的光景我們也有,我們需要聽聖靈的話悔改回到神的心意當中。如果神所要的我們沒有,我們需要讓神工作在我們身上,因為神所要的教會是要彰顯人子豐滿的教會。

參、神的審判彰顯祂的公義,顯明除去神不要的,將要的存留下來

    這七封書信可以說是神對教會的審判,是除去神所不要,存留祂所要的。審判是神完成祂旨意的手段。在創造當中神是為著祂的旨意而造人,人的被造是為著祂的旨意,神要得著一個團體的人成為基督的匹配,還要與基督一同掌權。第一個人失敗了,神的旨意在第一個人沒有達到,感謝主耶穌,藉著救贖祂完成了。所以救贖死而復活生出教會,教會就著生命來說是基督的身體,要彰顯基督的豐滿;就著時間來說,應當與基督一同經營完成神的旨意。但是很可惜,教會失職沒有在正常光景當中時,神愛教會,還對教會施行審判。

    神的審判有兩方面:一面是針對墮落的天使長,牠成了魔鬼,構建了一個撒旦的國度和黑暗的權勢,這是抵擋神的,神必須審判,讓這背叛的天使長得到該有的刑罰。另一方面,神的審判也是對著教會。審判是除掉教會所有的摻雜,如果教會不被審判,神無法藉著教會完成祂的旨意,將萬有帶來在基督裡同歸於一。地上法庭的審判一定是兩造之間有一個爭執不能解決,所以找法官做判斷。一般正常的法庭是怎麼審判的呢?必須要對兩造之間的案件釐清事實找出責任歸屬,定兩方的刑罰跟補償。所以審判是將一件事情的事實跟情形顯明出來,做分開的工作,該有獎賞的得獎賞,該受刑罰的就受刑罰。

    神的審判是彰顯祂真實的公義,這是神做為萬有的主宰所該做的。神對人審判時,已經為人預備了白白完全的救恩,就是耶穌基督為全人類釘十字架並死而復活,所有信祂的人都不致滅亡反得永生。所以神審判人的時候是根據主耶穌釘十字架所完成的救恩,到時人受審判的時候必定啞口無言、無話可說,因為救恩已經為我們預備了,接受救恩就不會滅亡,如果不接受這是人自己的揀選。

肆、神藉審判完成祂的旨意,審判從神的家起首

    神的審判是顯明跟分開的工作,是將祂不要的顯明、除去,將祂要的存留下來。主要約翰寫給亞西亞七個教會的書信,是對教會的審判,彼得前書提到,審判要從神的家起首,神的家就是教會。為什麼神的家要先受審判呢?因為神要藉著教會審判萬有。如果教會本身不公不義、有汙穢、有漏洞,如何有資格審判萬有呢?今天一個處理交通事故的法官,他過去若是惡跡昭彰,有酒駕、肇事逃逸、闖紅燈,若是他坐在法庭上面說你闖紅燈、肇事逃逸的話,他做的審判你會服他嗎?你一定會說:你又沒有比我好,我們都是同一類的。所以為什麼神的審判必須要從神的家起首?教會先受審判,煉淨教會,教會才能與基督一同審判萬有。

伍、神審判教會的依據是人子,教會是耶穌基督擴大的身體

    神如何審判教會,祂的依據是什麼呢?約翰在啟示錄看見的第一個異象是一位人子在七個金燈臺的中間。神審判教會是藉著人子,神審判教會的依據也是人子。啟示錄第一章,為什麼這裡稱呼主耶穌的時候是用「人子」而不用「神的兒子」這個稱呼?用人子這個稱呼是特別指著祂道成肉身。什麼是「人子」?就是神成為人。神是看不見的,耶穌是道成肉身,神成為人,這位看不見的神就在耶穌基督的身上完全具體的彰顯,耶穌基督將看不見的神完全發表出來。不僅將神發表出來,神在永遠裡面是住在人不能靠近的光中,但是神在人子耶穌裡面,我們是可以看、可以聽、可以到祂面前、可以摸祂,跟永遠裡面那位神是完全不一樣的。所以耶穌道成肉身不只是將神完全的發表跟彰顯,是藉著耶穌在地上那33年多的歲月,將神所有的性情、神的公義、神的聖潔、神的慈愛、神的憐憫、神的大能、神的智慧、神的溫柔、神的忍耐、神的恩慈、神的榮耀、神的尊貴、神的信實完全流露在世人面前。耶穌也是我們可以靠近、可以親近、可以看、可以摸的神。

感謝神!耶穌基督道成肉身不僅是為了將神彰顯出來,也是為了神的旨意可以完成。耶穌釘十字架的死而復活生出了教會,教會就著生命來說是耶穌基督擴大的身體。耶穌道成肉身,祂的身體就是神的殿、神的彰顯,但是神不要只停留在耶穌身上的彰顯,要更大更豐滿的彰顯,所藉著的器皿就是教會。所以教會是耶穌擴大的身體、是耶穌奧秘的身體。所以保羅告訴我們,教會是神在肉身顯現,這是敬虔的奧秘。耶穌如何,教會該如何;人子如何,教會該如何。教會就是基督;基督就是教會。

陸、教會如何彰顯基督

    教會最主要的功用是將人子彰顯出來,一個正常的教會,要讓人藉著教會看見人子耶穌所有的美德、所有的屬性。如果教會出現一點不是人子的性情或是人子的美德,神必定審判。如果教會沒有活出人子的某一點,神也會審判。一個正常的教會應該要有什麼樣的表現?約翰在第一章12-20節告訴我們一個正常的教會該如何彰顯基督;這裡我們歸納總共有十點:

一、人子身穿長衣直垂到腳

衣服在聖經中代表行為,人子的長衣是直垂到腳沒有接縫,代表主耶穌說話與行事為人從頭到腳、從上到下都是義的,完全的義。義就是神眼中看為正的,在神的心中只有祂兒子是義。所以聖經提到主耶穌不僅無罪,還是不知罪的,而且祂是神眼中那位義者,只有主耶穌是義。在祂身上經過人、經過魔鬼、經過神所有的查驗沒有任何漏洞,教會該彰顯耶穌基督完全的義。

二、胸間束著金帶

    胸間是心臟的部位,心代表我們愛情、情感的器官,祂的胸間被金帶束著代表主耶穌的愛被神的性情約束。金子預表神的性情,祂的愛是神聖的愛,是最高Agape的愛,是無條件為神、沒有保留不求回報的愛,為神的旨意祂能夠完全的犧牲自己。祂是被這樣的愛來約束的。人的愛是何等自私,完全不能跟主的愛來相比,人的愛是有條件、要求回報的,我們付出的時候盼望能得回東西。人的愛是有心機的,不像主的愛不分彼此,我們只愛某些人。主耶穌的愛被神的性情約束,是Agape的愛,沒有條件、沒有保留、不求回報,為著神的旨意就算把命捨去祂都甘心樂意。

三、頭與髮皆白如白羊毛、如雪

    頭是思想、出主意的器官,白色代表純潔,主耶穌的頭髮白如羊毛意思是祂的心思何等的單純、純潔,祂裡面沒有為自己打算也沒有任何心計,祂的心思只有一件事情,就是以父的事為念,父的喜樂是祂心所重。如果今天教會裡是各懷鬼胎,充滿心機計算自己的利益的話,這個教會不是人子的彰顯。教會如果分門別類、勾心鬥角,這個教會也不是人子的彰顯。

四、眼目如同火焰

    眼目是用來看的、搜尋、鑒察、顯明,人子在地上要顯明人裡面的心思、暗昧,人所不知的詭詐都逃不出主耶穌的眼目。火焰的意思是如果顯出污穢骯髒,祂會燒毀,只存留合乎祂的。世人沒有信主,行事為人充滿暗昧,他們都是為個人的利益,滿了詭詐,如果教會有像主耶穌一樣眼目如火焰顯出他們的污穢,他們會仆倒在主面前,他們要轉向主來認罪。

五、腳好像在爐中煅煉光明的銅

    主耶穌在地上是行走的,他的腳好像在爐中煅煉光明的銅。銅是代表審判,光明是代表沒有任何摻雜。所以祂的審判是完全的純正,沒有任何的摻雜跟偏私。今天教會面對地上許多的不公不義,教會如果像主耶穌一樣的話,就審判了地上的不公不義。主耶穌對教會的工作必定從審判開始,祂的審判是根據自己的生命跟性情,像光明銅顯明我們裡面的污穢,受神的審判。

六、聲音如同眾水的聲音

    眾水的聲音就是指各種水的聲音。溪流的水聲音沒有很強大,河流的水蠻大的,如果是瀑布你還沒靠近就能聽到它的聲音。主耶穌的聲音可以像平靜的溪流那樣溫柔,也可以像萬馬奔騰的河流那麼雄壯,祂對不同的人是不同的聲音。我們看到祂對於抵擋祂的法利賽人,祂會怒目看祂們,也會責備他們;但是對血漏的婦人、撒瑪利亞婦人,主耶穌沒有責備,是用溫柔的聲音跟她們說話,要這些在難處當中的人從主耶穌身上得恩典、得憐憫。今天教會對不同的人也要用不同的聲音,不是對每一個都柔聲細語,有些人該責備就要有責備的聲音,但也不是每個人都是大聲吼叫責備,不同的人需要有不同的聲音。

七、從祂口中出來一把兩刃的利劍

    神的話像兩刃的利劍,將人的魂跟靈、骨節跟骨髓刺入剖開,要顯出我們心中的思念跟主意。只有神的話有剖開的能力,神的話一解開就發出亮光,顯明我們裡面的心思何等墮落跟汙穢。耶穌就是神的活道也是神的話,今天教會傳信息,必須要像當時主耶穌說話一樣是活的道,人聽到信息的時候是有光進到裡面去,來顯明他裡面的昏暗、詭詐跟汙穢,讓他們知道要從自己堅固的營壘中出來,只有神的話能刺入人心中堅固的營壘。如果教會傳的信息是一篇道理,四平八穩很合真理卻沒有能力,弟兄姊妹聽完沒有被神的話扎心,福音朋友聽也沒有感動只覺得不錯,這就不是活的道。活的道讓每一個聽的裡面被話語刺進去就會轉向主,神的話一解開就發出亮光,使人得著智慧,讓人知道裡面的光景是何等卑賤、汙穢。

八、面貌如同烈日放光

    烈日放光讓人在光中無法站立。這幾日台南昏天暗地沒有光,但是前幾天台中是烈日放光的,眼睛都無法看太陽。光使人仆倒,主耶穌是烈日放光。正常的教會應該像主耶穌一樣,光從教會中顯出來,人來到教會會仆倒在光中,會被光的榮耀吸引。我們許多時候很重視外面的擺設跟裝飾,以為這樣會吸引人,但真實能使人得著光轉向主必須是主耶穌祂在我們身上要顯明。

    常常福音朋友問我們這些信耶穌的人,耶穌長什麼樣?因為他們外面拜拜的都有很多偶像。我曾經跟弟兄姊妹說,如果有人問耶穌長什麼樣的話,你應該跟他說:「看我」。保羅這樣說的:「我活著就是基督」。我們都能夠這樣說:「看我」。我們常聽到榮教士的見證,不是基督徒的人看了都說她是神人。如果今天我們不敢說這句話不是我們謙卑,是我們失職了,就是沒有光。如果不敢說這句話的話,回到主面前痛哭流涕、認罪悔改,為何人從我們身上看不見耶穌?保羅敢說這句話「我活著就是基督」,他還敢跟教會說「你們要效法我,像我效法基督」。這句話不是誇口,保羅是說你們該來學我像我學基督。每個人應該像榮教士一樣,一看她就說這是神人。光能夠改變人,教會放光像主耶穌一樣的話,人自然來就近耶穌,不需要我們搖櫓甚苦來傳福音,但是我們太多保留,將主耶穌的光壓在我們裡面出不來。

九、人子右手握著七星

    七星是教會的七個使者。正常教會光景是教會全體向主耶穌負責,但是當教會不正常的時候,感謝主!還在教會當中留著一班肯被主握在手中的得勝者,他們是星,在教會黑暗中會發光的,他們願意被主握在手中、被主使用。

十、手中握有死亡和陰間的鑰匙

    祂死過又復活了,手中握有死亡和陰間的鑰匙。死亡是最大的權勢,亞當犯罪之後罪入了世界,死也臨到眾人,沒有一個亞當的後裔可以脫離死亡的權勢,但是讚美主耶穌!祂是人子、是從神而來、是道成肉身,祂在地上33年是以人子的地位受試煉,祂是無罪也不知罪,當祂被釘在十字架上為我們成為神的羔羊,在神面前作我們的代替為我們贖罪,神將祂的魂放在陰間,魔鬼不能扣留主耶穌的魂,祂是聖潔沒有瑕疵、存心順服以至於死。死亡不能將主耶穌拘禁,神將祂死裡復活。

感謝主!主耶穌是第一位從死亡出來復活了,不只出來,祂還將死亡的權勢全部打垮,手中握有死亡和陰間的鑰匙,所有在祂裡面的一同從死亡脫離。主耶穌死過已經復活,是活到永永遠遠,祂已經勝過最大的仇敵、最大的權勢。教會面對外面的恐慌,我們應當彰顯主耶穌復活的大能,世人害怕,為何你們也害怕?過去幾年就是這個樣子,主耶穌在你們心中復活了嗎?主耶穌已經勝過死亡的權勢,主耶穌復活還將生命給了我們,我們每一個都有主耶穌復活的生命,在教會當中要彰顯主耶穌復活的生命,神的話已經確實告訴我們,我們在基督裡,我們聚會是奉主名的聚會,主的名是超乎萬民之上的名,是死而復活後神賜給祂的,在這個名裡聚會有何懼怕?過去幾年,我們的表現對主的復活好像只是頭腦的認識,在世界上我們跟外邦人一樣害怕,這樣的教會還不夠完全。

主要亞西亞教會悔改,脫離不正常的光景,回到神所要的

    所以在這裡約翰先告訴我們,神所要的教會,是人子在金燈臺中間彰顯祂的美德跟性情,祂完全的義、Agape的愛、純潔的心思、搜尋的眼目、審判的亮光、對不同的人有不同的話、右手可以握著屬祂的使者、有主耶穌活道的能力,將人的心思完全刺入剖開、有主耶穌榮耀的真光,使人仆倒、彰顯主耶穌復活的生命。但是亞西亞七個教會其中有五個都不是正常的教會,感謝神有憐憫跟恩典,每一封書信主都告訴教會他們當時不對的光景,聖靈對他們說話,要他們悔改脫離不正常的光景,回到神所要的。

柒、審判從神的家起首

    審判從神的家起首,審判是神的愛;神不審判,我們才害怕,神不要我們;神審判我們,感謝神!使我們從不對的光景出來,轉回到祂所要的。今天早晨我們來看以弗所跟士每拿兩個教會,明天早晨我們再來看其餘五個教會。讀這七封書信不是說這是他們的光景,他們有的我們也有,而且還可能比他們更嚴重,不要沾沾自喜。

一、以弗所教會

(1)人子在金燈臺中間行走無法得到安息

    人子自稱是右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的。教會落在不正常光景的時候,還有一班人願意被主握在手中,為祂的心意效力。人子行走在金燈臺中間,跟第一章說的不同,第一章是說人子在金燈臺中間。正常的教會人子(主耶穌)可以安息在教會當中,當祂行走的時候表示教會出了問題。在座有媽媽的,你們孩子在主日學就可以安靜的聚會,如果後面有主日學老師進來喊「某某姊妹,你的孩子在那邊哭鬧」,你就沒辦法安坐在這邊,因為你的孩子出了狀況。今天主耶穌要行走就說明這個教會使祂不能安息,祂要起來搜尋、鑒察、做事,因為教會出現了偏差。

    (2)以弗所教會外在光景

    這裡記載以弗所教會外在光景不錯,而且起頭也是很好的。使徒行傳第19章保羅將福音帶給以弗所的人,他們信主的起頭對主是絕對、完全的擺上。他們原本有一個女神叫亞底米,信主之後不拜偶像了,去跟隨主。那些仍舊拜偶像的人對他們的指責跟逼迫他們都不管,有些行邪術的將行邪術的書焚燒了,聖經上告訴我們書價共合五萬塊錢。開頭的時候他們對主非常絕對,真的就離開了原來賴以維生的的行業來轉向主,因為他們的擺上,在以弗所教會開頭的時候,神的道大大興旺而且得勝,就是這樣(徒19:20)。他們若是對主不絕對的話,神的道不會大大興旺得勝。那是大約主後五十多年,保羅第二次外出工作時把福音帶給以弗所的。

約翰寫啟示錄大約是主後九十多年,所以跟以弗所教會開頭的時候已經相隔四十多年。這裡描述外在的光景不錯,他們的行為勞碌、忍耐,表示他們仍舊殷勤做工,一個教會經過四十多年還殷勤做工不容易。他們不能容忍惡人、會拒絕罪惡、也會試驗自稱為使徒的,所以表示這個教會還有分辨的能力。他們會忍耐,為主的名勞苦不乏倦。

    我們都比不上以弗所教會的光景,做一點事情就覺得好累,常問能不能不要這個、不要那個。他們有分辨的能力我們沒有,常常被一些假先知、假聖徒蒙蔽了也不知道。他們還恨惡尼哥拉一黨人的行為,尼哥拉一黨就是有一群人在教會當中,自以為高過一般其他的聖徒,所以自己封為主耶穌與信徒之間的居間階級。這班人在教會當中要握權要掌控教會,但是以弗所教會恨惡、不服從他們。所以我們看見這教會外在的光景是很不錯的,從起頭經過四十多年還能這樣,有多少教會能這樣維持?

    (3)以弗所教會的缺失—離棄起初的愛

    但主發現他們有一個最大的缺失:他們離棄起初的愛。什麼是起初的愛?是最早的愛,保羅傳福音給他們的時候,他們對主耶穌起頭的愛。愛一個人或愛一件東西,必定要看見才能愛他。今天年輕的弟兄姊妹要跟某一個人結婚,有沒有從來沒見過面就說「好!父母之命、媒妁之言,我要跟他結婚」?沒有的,都是男女相看,看著看著兩情相悅才結婚。他們起初的愛是在一信主之後就被主遇見,才會離棄所拜的亞底米女神的偶像,他們被主的榮耀吸引、被主的心意吸引,也被主為他們這些拜偶像之人捨命的大愛抓住了、摸著了,所以起頭才肯不計代價的為主擺上。但是經過那麼多年日之後,他們還在聚會、還在服事,但是起初的愛離棄了。

    神不是不要服事,神要我們為祂忍耐、勞碌、勞苦,但所有這些外面的忍耐、勞碌、勞苦的發動源頭是出於我們裡面對主單純的愛。起初的愛就是主耶穌愛我們的愛、Agape的愛,我們愛主是因為主實在太可愛,所以我們愛祂。祂太榮耀,祂為我們完全擺上。如果沒有愛,你做外面許多工作只是履行一個責任、遵照一個傳統。年輕人在公家、私人或是國家單位上班,你是愛老闆、愛公司為他來工作嗎?是為了薪水啦!有哪一個是因為愛老闆、愛公司,所以替他賣命?

如果今天你用這個心態來教會服事的話,你只是履行一個責任,若只是遵照傳統,跟在公司上班沒有兩樣。你在公司上班一簽到就等下班,等完成工作就走了。這種沒有愛只有工作的,做完之後沒有主耶穌生命的流露,所有的服事是在主裡面出於愛的時候,神才能滿足。我們很熟悉伯大尼的馬利亞,她向著主耶穌是單純的愛,主耶穌從她身上得著了滿足,不是外面的工作。

    你怎麼知道已經失去了起初的愛?剛信主的時候對主的愛很單純,但年日過來,教會安排服事,我們一邊做就一邊碎碎念。要煮飯就唸為什麼老是我煮?要打掃整潔就說不要找我?每年特會就要找這些年輕人先來拖地、擦桌子,其他人不能幫忙嗎?一邊做一邊唸「為什麼他們閒在那邊不做要找我?」「主阿!為什麼他們在那邊不做,我這麼辛苦!」付出一點,就等候主今生給我對等的賞賜,就像你為公司賣命的時候,就等年終獎金可以多一點。「主阿!為什麼我那麼擺上,我向祢禱告祢不給?他們在旁邊不做事的,祢對他們怎麼那麼好呢?」最後還說一句「我愛主、服事主有什麼用?都沒有得什麼回報阿!」這不是起初的愛。主耶穌不是先問我們要不要信祂,才為我們死,不信,就不為我們死;主釘十字架的時候是為所有的罪人死的。我們不是義人、不是仁人,我們是罪人,主耶穌就為所有罪人死,這就是主耶穌的愛。

    (4)神盼望我們悔改回到起初的愛,向著祂純一清潔的愛

    今天神所盼望的是我們有起初的愛,神最在乎的是對祂純一清潔的愛。因為祂是主,祂的死、祂對我的旨意太榮耀,祂的愛太大了,我愛祂沒有別的原因,不是為了什麼回報。以弗所教會離棄了起初的愛,這個危機我們也有。他們起頭光景很好,所以保羅能將最高的啟示(以弗所書)寫給以弗所教會,以弗所書是主後六十四年寫的,啟示錄是主後九十五年,大約經過三十年的時間,以弗所教會從第一代已經到第二、第三代了,他們跟第一代不同的是跟神沒有第一手接觸,他們根據前面第一代服事的模式照著做,照著傳統來服事,但是愛沒有了。今天在座回想一下三十年前對神的心跟現在,我來我們當中到現在已經快三十八年了,在座認識我的應該有些同年齡的,你們想想以前教會要安排特會、追求聚會的,都有渴慕的心將所有事情排開為了參加聚會,但是現在呢?心都冷下來了。

    這些話是提醒我們,聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。神最在乎的是最早的愛,不是只要外面的工作,感謝主的恩典給我們機會,從哪裡墜落要悔改,如果不悔改就把燈臺從原處挪去。怎麼悔改?回轉到神面前,祂給我們生命樹的果子,愛是從生命來的,我們經過那麼多年日,生命老舊枯乾,我們最需要的是生命樹的果子餵養我們。神看我們對祂的愛是像剛信主的時候那麼新鮮、活潑,那麼絕對嗎?還是已經慢慢冷淡後退,外面很多工作但是不是出於愛?感謝神!今天給我們機會從哪裡墜落,就從那裡悔改。

二、士每拿教會

    (1)在試煉中要仰望創始成終的主,我們裡面有祂復活的生命

    士每拿是沒藥的意思,是受苦的教會。他們要受患難十天,當時是面對羅馬政權的逼迫,逼迫是一個試煉,神許可逼迫臨到教會,這是好的。一方面煉淨不屬於祂的;一面我們的信心被試驗,顯出誰是真信徒、誰是假的。在逼迫中還堅持我們所信的主,這是真的。面對患難的時候我們會軟弱,信心難免動搖,所以在這裡主稱自己是那首先的、末後的、死過又活的。首先是創始,末後是成終,這位創始的必定成終,祂的旨意必定完成,在試煉當中要聽見這位創始成終的主,首先末後的這位說話的時候,我們的信心馬上要提升回到主的身上。這位主是復活的,生命是活到永永遠遠,如果教會裡面有真實的生命,外面的逼迫只能暫時將你壓下去;就像一棵大樹有根,颱風來只是吹倒枝子而已,根吹不掉的,當颱風過後再冒出來。我們裡面是復活的生命,外面多少的患難可能暫時將我們壓下,但患難過去,我們的生命會重新發芽。

    (2)在患難當中務要堅持主所要的至死忠心,必得生命的冠冕

    在台灣,感謝主的恩待,不會被關監牢、不會下在監裡,信耶穌都不會遭遇這些,但在中國大陸跟其他回教國家會發生這些事。那麼這封書信跟我們無關嗎?很有關!今天我們會遭遇另一類的患難,不一定是身體的關監牢。當時在教會當中有些自稱猶太人,其實是假的不是猶太人,他們用話毀謗他們,但是主勉勵他們要至死忠心,不要被攪擾。在教會當中堅持神的話,不多一點不少一點,許多弟兄姊妹用話語來罵你、毀謗你,你用什麼態度面對這些患難逼迫?有些弟兄姊妹說我不要負責,因為我不想面對這些言語的毀謗,我要放下服事,這樣不是至死忠心。面對患難、羞辱、惡名毀謗,只要知道這是主所要的就堅持下去,我雖被叮得滿頭包,感謝主!還是忠心跟隨主。最糟糕的是兩手一攤,將託付擺在一邊落跑了。

    每個人都有難處,有些弟兄姊妹的難處是大過教會的,當難處沒有辦法越過的時候就將教會擺在一邊。士每拿教會是很好的教會,面對患難他們是主優先、主的託付第一位。在這裡主沒有帶領、幫助他們,主也沒有說甚麼時候會把他們從患難中救出來,只是勉勵他們務要至死忠心,堅持到底。他們得什麼呢?是生命的冠冕。

聖經講過三個冠冕:公義的冠冕、榮耀的冠冕、生命的冠冕。這邊提到生命的冠冕,就是在這班人面對患難的時候能夠堅持到底的,在他們身上顯出主耶穌生命的尊貴跟榮耀。主耶穌是從來不做逃兵的,面對試探、面對試煉、面對自己的意思跟神的意思有爭執的時候,祂永遠是順服忠心到底。所以今天我們身上要顯出這榮耀的生命,面對難處的時候你肯不肯堅持下去?不要因別人毀謗、羞辱的話就不服事了,這樣不是忠心。這賞賜也不是今生會得什麼好處,是在你身上可以顯出主耶穌那尊貴榮耀的生命,主耶穌是存心順服,為神的旨意忠心到底。

結語:至死忠心,為得著生命的冠冕

    盼望聖靈向眾教會說的話,我們今天有耳的聽進去,若曾經對主有愛如今冷淡後退,感謝主!這是我們的機會。願主的愛點燃在我們裡面,恢復對祂起初的愛心。我們面對任何難處的時候不退縮,只要主所量的我至死忠心,盼望我們能得著這生命的冠冕。