2022-04月通訊 – 追求聚會信息 如何進入

追求聚會信息

如何進入

吳燦禪2021/11/13

神的救恩把我們放在基督的裡面,並且基督在我們的裡面。基本上一個基督徒的生活,應該是得勝的生活,也是很喜樂、平安的生活,但要怎麼進入?我們先來讀幾處的聖經:

加拉太書二章二十節

我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。

原文是,我如今在肉身活著,是因神兒子的「信」而活;就是神的兒子在我裡面,祂是我的「信」。

約翰福音八章二十四節

所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。

原文沒有基督,所以祂說,「你們若不信『我是』,必要死在罪中。」

出埃及記三章十四節

神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」

「自有永有」原文就是「我是」,意思是「我就是我是」。摩西問神說:「若以色列人問我說:『誰打發你來的?』那我要怎麼回答他們?」耶和華給他回答,「我就是我是。」

哥林多前書一章三十節

但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。

我們得在基督耶穌裡,是本乎神。當我們受浸時,神就讓我們在基督耶穌裡。我們不知道神怎麼作,當我們一信而受浸,神就把我們擺在基督耶穌裡,那是我們的地位。很特別,神又使基督成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖。

歌羅西書一章二十七節

神願意叫他們知道這奧秘在外邦人中,有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。

原文是『基督在你們心裡是有榮耀的盼望』。這是一個奧秘;神怎麼會住在一個人的裡面,所以這是歷世歷代以來所隱藏的奧秘。不要說猶太人不懂,全世界也沒有一個人懂。所以保羅才說:「這是隱藏的奧秘」,感謝主!這奧秘今日已經顯明,基督在你們裡面是榮耀的盼望。神可以在我們的裡面成為我們榮耀的盼望,這是一個很偉大的奧秘。

壹、前言

基督徒得勝的秘訣–不再是我,乃是基督在我裡面活著

加拉太書說:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」倪柝聲弟兄說:「這個就是一個基督徒得勝的秘訣。」我們會失敗,常常就是因為靠我活著;靠自己必定會是失敗的、軟弱的,表現出來也是敗壞的。我們可以得勝是靠基督來替我活;我們能有聖潔、公義、能力、智慧,是因為基督從我們裡面活出來。倪柝聲弟兄說這是基督徒得勝的秘訣–「不再是我,乃是基督在我裡面活著」。我們都有這個經歷:每次靠我們自己來做什麼,結果都是不好的。而我們讓基督出來的時候,就有工作的果效,也帶著生命的流露,所以這是基督徒得勝的秘訣。

『如何進入』基督這生命—讓基督可以從你裡面活出來

宣信弟兄在「基督的生命」這本書上說到『如何進入』,原則也是這樣:讓基督可以從你裡面出來。今天基督徒不要想靠自己做什麼,有一天你會發現在道德的方面、生命的事上,你自己真的沒有辦法做什麼。你本來就是個罪人,表現出來的一定是敗壞、罪惡的;你本來就是一個軟弱的肉身,表現出來一定就是軟弱的。如果有好的表現,工作可以有果效,原因就是基督從你活出來。這也是今天我們可以進入這許多恩典,或者說進入基督這生命的一個秘訣–「不再是我,乃是基督在我裡面活著」,我們每一次回到這個點上的時候,會發現你是剛強的、是有能力的、是享受諸般豐富的,你不是在軟弱失敗的光景。

貳、要認識神是「我是」的神

神在摩西的天然被耗盡時呼召他

在人看起來摩西是很有本事的,他有一個很好的地位是「法老女兒的兒子」,他應該也很聰明,學盡了埃及一切的學問,受了很好的教育。他生下來被親生的母親撫養,所以他知道自己是以色列人,他輕看埃及一切的財寶,寧可和基督一同受苦,勝過埃及一切的財寶。他不願意享受皇宮裡的罪中之樂,寧可與神的百姓同受苦害。摩西有很強的心願要來拯救他的弟兄,但是他一開始行動的時候,他用他天然的力量,以為弟兄們應該懂得神是藉著他來拯救他們,結果卻是逃跑到米甸的曠野,在那裏過了四十年。在米甸曠野四十年,摩西是不是完全灰心絕望了呢?他自己在詩篇說的,人一生的歲數是七十歲,如果是強壯的可到八十歲。神向摩西顯現是他八十歲的時候,他一切天然的都被耗光了,他面對的是「我快要死了」,一個快要死的人還能做些什麼?

摩西在米甸為他岳父牧了四十年羊,那些羊還是岳父的羊。摩西好像趕不上雅各,因為雅各前十四年為了兩個妻子服事了拉班,然後跟拉班講工價,拉班六年之內跟他改了十次的工價(那個工價不是往上升,是越來越少),但雅各把他岳父的財產都奪過來變成他的了。但是我不覺得摩西趕不上雅各,摩西所做的工作都很偉大。摩西這時已經心灰意冷,都快死了,他要這些羊幹什麼?就在這個時候,神呼召了他。

在神的託付裡,不能帶進屬地的事物來

神在荊棘火焰中向他顯現,呼召了他。摩西跑過去看,荊棘是很容易焚燒的,怎麼火燒在荊棘上,卻沒有把荊棘焚毀?神對他說:「把你腳上的鞋子脫下來,你所站的是聖地。」為什麼要把鞋子脫下來?因為在這神聖的地位裡,你不可將任何屬地的東西帶進來。以前你在埃及所學的那一套,都不可帶進來,要把你腳上的鞋子脱下來,鞋子是踩在地上,沾染塵土。約書亞過約但河進迦南地,要開始爭戰之前,有耶和華軍隊的元帥也是對約書亞講這句話:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地是聖地」。在神的託付裡,你不可以把你天然的東西帶進來,不可以把屬地的方法、屬地的能力帶進來,這是聖地。

神啟示摩西祂的名字就是「我是」的

然後神對摩西啟示祂到底是誰,祂說我就是「我是」。神的名字叫作「我是」,什麼叫作「我是」?就是一切該是的祂都是;我們生命一切需要的,祂都是。你需要能力,祂是能力;你需要智慧,祂是智慧;你需要公義,祂是公義;你需要的一切,祂都是;一切該是的,祂都是。

感謝主!摩西因為這樣認識神,祂就是「我是」的那一位,所以他敢接受神的託付。他把幾百萬的以色列人從埃及帶出來,有沒有行了許多的神蹟奇事?如果台灣降一天的嗎哪,全世界會不會轟動?幾百萬人在曠野走四十年,沒有耕種,沒有畜牧,他們什麼都沒有,要怎麼生活?摩西憑什麼來負他們一切的責任?他就是認識他所信的神是「我是」;因為他知道他所信的神是「我是」,所以他敢把這幾百萬的以色列人從埃及帶出來,在曠野走了四十年。以色列百姓對神沒有這個認識,所以百姓有需要就發怨言怪摩西。但摩西無論百姓有怎樣的需要,他的方法就是來到神這裡;因為他知道神是「我是」的神,無論遭遇怎樣的環境,他的辦法就是來找神。

若不認識所信的是「我是」的神,必要死在罪中

今天很多的基督徒是不是不認識我信的是「我是」的神?假如你像摩西一樣的認識神,信的是「我是」的神,你會渴死、餓死、累死嗎?很多的基督徒會埋怨,就是因為不認識所信的是「我是」的神。主耶穌曾對著猶太人講,你們若不信「我是」,你們一定要死在罪惡當中。我們是個罪人,在我的生命裏頭,我的思想、我的揀選、我的喜好都充滿了罪惡的成份,所以我們一定會犯罪。耶穌說,「你們若不信『我是』,必要死在罪中。」這是個很嚴肅的問題,我們到底信不信我們的神是「我是」,若不信我的神是「我是」,我們做甚麼事都會憑自己,但因為我們就是個罪人,我們很多的事情都帶著罪惡的性質,所以最後就是死在罪中。

叁、要「因主活著」

神把基督賜給我們,活出基督就有祂的性情

感謝主,哥林多前書一章三十節,「你們得在基督裡是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖」,神不是當我需要聖潔的時候,給我一份禮物,叫作聖潔;神不是當我需要智慧的時候,給我一份禮物,叫作智慧;不,神不是一份一份的給。我們常常是一份一份的求,我們需要甚麼就向神求甚麼,但是聖經告訴我們,神只把一份禮物給你,使『基督』成為你的智慧、公義、聖潔、救贖。你有基督,就有聖潔,所以不是求神給你一份禮物叫聖潔;你讓基督替你活出來,從你裡頭活出來,你就有聖潔。你要有公義,不是求神給你一份公義;不,神把基督賜給你,你只要把基督活出來,你就有公義。

神本性一切的豐盛都在基督的裡面,祂仍因父活著

聖經的思想很清楚,耶穌說:「父在我裡面,我也在父的裡面」,祂與父是完全合一的,神本性一切的豐盛都在基督的裡面。耶穌說,我不憑自己說甚麼,不憑自己做甚麼,也不憑自己審判甚麼,我是因父活著。祂跟神那樣完全的聯合,祂全有、全足、全豐,祂甚麼都能做,祂不會說錯話,但是何等稀奇,主耶穌憑著自己不說甚麼,憑著自己不做甚麼,憑著自己也不審判甚麼。耶穌的判斷會不會錯誤?祂因父活著,祂說「我在你們裡面,你們也在我的裡面」;我們在基督裡,基督也在我們裡面,我們也要因祂活著。

「因祂活著」是我們可以進入基督生命的秘訣,並有把握有份國度和聖城

「因祂活著」是我們可以進入基督生命的秘訣,今天我們必須操練這件事情。因祂活著,你所做的一切,都是從神而來;我們若不因祂活著,我們會過得很辛苦。很多基督徒過得很辛苦,就是他裡面有些錯誤的觀念。那些錯誤的觀念包括:神很好,給我們預備了一座有根基的新耶路撒冷,那是我們將來永遠的歸宿;神很好,將來會有個千年國度作為我們的獎賞,但是那些都可望不可及;我要努力(我不是說不要努力,那是另外一件事情),但我好像搆不上那個標準;因為我不夠努力,我沒有那個能力去達到目標。所以每次提到千年國的時候,都說那是將來的願景。你有把握會在千年國度裏面嗎?你可以有把握的。你將來在新耶路撒冷有份嗎?你應該有把握你是有份的。所有不因神活著,要靠自己來活的人,都會覺得自己搆不上,這是一個很錯誤的觀念。

若一直看自己「仍然是我」,就無法進入基督的生命

很多基督徒是不是像《天路歷程》的約翰本仁一樣?他看見有個美麗的城,好多的聖徒在那裏讚美、歌唱,他們看起來好喜樂、好榮耀,但是進不去,因為自認為我的條件、資格不符合。弟兄姊妹們,這是很錯誤的觀念。神既然為我們預備了一座有根基的城,祂就會負責把我們帶進去。有的基督徒會說:「我們應該有平安,應該遭遇甚麼事都不害怕,我們應該充滿神的祝福,也應該成為別人的祝福。可惜我達不到,那是少數屬靈人才可以。」會有這種觀念的人就是看自己。神一定會給我們祝福,但是有條件,就是我們至少要是聖潔,你聖潔得了嗎?我們很多這種觀念。己有沒有很可怕、很麻煩?很多的難處都是因為己的關係,所以要對付己。但是天然人怎麼對付?

前天,我們在台北讀宣信「基督的生命」第六篇,講到己的各方面。弟兄姊妹說:「天哪,原來己藏在每一件事情的裡頭。」我們對付這些有沒有很辛苦?那些弟兄姊妹說:「好累喔,這裡也有己,那裡也有己,對付得完嗎?」很多基督徒有這些錯誤的觀念,因為他不是「因祂活著」,他不是「不再是我」,乃是「仍然是我」,你若仍然是你的話,你沒有辦法進入基督的生命

肆、「因祂活著」纔能享受基督在我們裡面帶來一切的恩典,活出屬天的生活

我們先把這些錯誤的觀念撇下,我再說,你若不懂得「因祂活著」,你就容易有這許多錯誤的觀念,這些錯誤的觀念在你裡頭會給你帶來很大的痛苦。宣信弟兄講到:今天的路是「因祂活著」,今天很重要的事情是「不再是我,乃是祂在我裡面活著」。宣信弟兄列了十四項,我一樣一樣把它整理了:基督是我們的聖潔、基督是我們的智慧、基督是我們的平安、基督是我們的喜樂……總共列了十四樣,豐富不豐富?若我們真的享受基督在我們裡頭所帶來這十四樣恩典,我們基督徒的生活應該很喜樂,我們基督徒的生活應該是很屬天的。

一、基督是我們的聖潔

基督是我們的聖潔。我們有沒有很喜歡用「改變」這個詞?如:改變我這個人可以很聖潔。弟兄姊妹們,你裡面一定沒有聖潔,因為保羅自己那麼掙扎,最後的結論就是:「我肉體之中沒有良善。」你要有聖潔,必須是基督是你的聖潔,而且基督一直從你的身上活出來,人就會從你的身上看見聖潔。

宣信弟兄講一個例子:他看見紐約一個地方,有一間破舊的矮房子,有些窮人在裡頭已經住了一輩子,他們很想要把這個房子改良得好一點,但是又沒有錢,所以他們就是修修補補,或者油漆一下,油漆過之後有一段時間看起來很新很漂亮,但慢慢地還是原形畢露。有一天,有一個人買了那塊地,把那間矮舊的房子全部拆除掉,蓋了一間高級的別墅,那裡變成一個很漂亮的地方。宣信弟兄藉著這個來說明,我這個人幾十年來都住在這破舊的房子,我的辦法就只是修修補補,但是修補一下,隔沒多久又原形畢露了。我們今天就是這樣,把不好的地方修飾一下,有用嗎?我的能力就是只能做到這樣。感謝主!來了一個有錢人,不用再修補,把這裡都拆了來蓋新房子,來蓋漂亮的別墅。

把我們的全人交給神,讓祂來建造我們的生命

今天主的聖潔在我們身上也是如此,我們想要過聖潔的生活,就跟破爛的房子一樣;今天修補一下,明天塗一下油漆,沒有用的。要改變這個地貌很簡單,把你的地讓出來,我們的神大能豐富,祂就在你的身上建造聖潔的生命。我們的辦法就是交出來。

弟兄姊妹們,我們如何進入?如何享受過聖潔的生活?不是很難,你要靠自己的努力你永遠不會聖潔,總是會顯出你的醜陋來,最好的辦法就是把你的地讓出來交給神,祂會在你這塊地上重新蓋造美麗的別墅。你肯交出你的地嗎?你肯交出來的話,過一段時間你會不一樣,靠自己你還是那老舊的房子,若你肯把地交出來,你的情況過一段時間就完全不同。

與基督同釘十字架 就能脫離了罪、己、世界,肉體和肉體的邪情私慾

基督使我們與祂同釘十字架,脫離了罪、己、世界,脫離了肉體和肉體的邪情私慾。請問,這幾件事情全世界有誰可以對付得了?有誰可以勝過?有時候好像可以過聖潔的生活,勝過那個罪和誘惑,先不要開心,也不要那麼有把握,隔幾天再看看,新的誘惑來的時候,或新的罪的意念再發動的時候,你和它搏鬥的話,你終究失敗的多,得勝的少。偶爾一兩次的得勝不算得勝,你一直得勝才算得勝。弟兄姊妹們,人類無法和它搏鬥的、無法和它抗拒的,神的救法不是叫我們勝過罪、勝過世界,是基督勝了世界。

如果給你五百萬叫你通融過一個案子,你肯不肯?可能五百萬你可以勝過,五千萬你也可以勝過,五億呢?就很困難了。不要以為我們都可以很剛強,都可以得勝,我們有時候可以得勝,但是終久或是遭遇更大難處的時候,你會看見你還是會垮下來。神沒有叫我們去跟世界搏鬥,神沒有叫我們跟罪惡搏鬥,神也沒有叫我們跟己搏鬥;我們如果要對付我們的己,它無所不在,而且很頑強,神也沒有叫我們跟我們的己搏鬥;神也沒有叫我們和肉體和肉體的邪情私慾搏鬥,神都沒有叫我們去跟它們搏鬥。

但今天很多的基督徒,他覺得這個不好,想去壓抑,不要再犯,這次不犯你下次還會再犯;這個難處你這次可以勝過,更大的難處來了你又垮了。神沒有叫我們跟它們搏鬥,神是叫我們脫離。這些東西都還在,而你不需要去跟它們打;己就在你身上,肉體的邪情私慾就在你的身上,神沒有叫你去把它拿掉,神叫我們脫離。我不受它轄制,我用世界的東西,我用事物但不受制於事物,要不然神創造這些給我們做什麼?神創造整個宇宙,這是祂的精心傑作,神要人來管理,來享用祂的創造。是人往罪惡敗壞的方向去,神沒有要消除這個世界,神讓這個世界一切都還在,神造世界就是要人來享受這些,而人卻往己的方向去走,往罪的敗壞方向去運用。神沒有叫我們去對付這些和它搏鬥,神叫我們脫離,而脫離的辦法是死,對這世上的一切和世上的一切權勢,神的辦法就是死!

人無法靠自己與罪搏鬥

有一位弟兄和他姐姐曾經在這裡聚會。他在當兵之前是混幫派的,去當兵的時候他告訴我:「我下了很大的決心,真的要脫離了,我不要再混下去了。」等他回來還沒找到工作,那些老朋友又回來找他,他要脫離,但幫派不放過他。有一次為了一個賭場,兩個幫派火拼,打死了一個人,半夜裡到底是誰打的也找不出證據。對方指名要殺他,他很痛苦,睡覺的時候常常夢到有人要來殺他,睡不好沒精神就開始吸毒。他姐姐帶他來見我,他一直跟我講:「我不能再吸毒,我的身體已經這樣,繼續吸下去,很快不是別人把我殺掉,是我自己會死掉。」他自動去勒戒所要戒毒,戒了回來後他的精神氣色都很好,但是沒有多久又吸了,那是一個權勢。有一天他把毒品交給他姐姐,他說:「你千萬不要讓我吃。」「萬一你毒癮發作怎麼辦?」「你就把我綁在家裡的一根柱子上,千萬不要讓我出來拿!」這個決心強不強?然後他姐姐打電話給我說:「過了快一個禮拜,毒癮來的時候,他一直求我給他,我也真的把他綁在柱子上,他一直哀求我給他嘗一點。」後來我去看他,他很累,眼淚鼻涕一直流,很痛苦,拼命掙扎,最後被他掙脫了,趕快出去找毒品,又繼續吸毒。

與祂同死,取用基督復活的大能,就能脫離

這世界上有很多這種權勢,神的辦法絕不是叫我們去勝過它,神的辦法是叫我們脫離,而脫離的辦法就是死。我們怎麼死?我們不可能死,我們只能受浸歸入基督的死,與祂同死。什麼時候我面對這許多的誘惑、權勢,我不需要去與它搏鬥、抗拒,我就是宣告:我已經死了!我就是取用耶穌基督復活的大能,你就很容易脫離,要不然你真的沒有途徑。弟兄姐妹們,你沒有辦法和這些權勢對抗,唯一的路就是死。後來這個弟兄真的信主了,他現在是傳道人。

二、基督是我們的智慧

不只如此,神使基督成為我們的智慧。當我們接受基督的時候,祂會改變我們的思想、觀念,並且讓我們明白聖經。我信主前也有興趣讀聖經,但是不知道在講什麼東西;很稀奇,信了耶穌以後就明白了。你看聖經會覺得很寶貴,很多的亮光、真理,因為基督是你的智慧,有了智慧就可以來讀聖經了。

過去逢甲大學中午聚會時,許多老師喜歡和我們一起研讀聖經。有一次有個老師就提出來,「我們覺得聖經講的都是對的,我們看你們基督徒的表現,也真的跟我們不一樣,為什麼我們總是讀不懂?你們一講我們才會懂,我們自己讀都還是不明白?」我就講:「你在有個簾子的門外看屋內,你看得到屋內有人有東西,但是你不知道是什麼東西;只要你把簾子打開,你就進來了。簾子就是信!你一接受基督的時候,你就有智慧了。」

基督是我們的智慧,不只是祂叫我們在思想、觀念方面可以改變,也叫我們懂得真理,很稀奇的是,你要做什麼事的時候,聖靈會在你的裡頭啓示你,這件事情該怎麼做;你照著聖靈的啟示、帶領去做的時候,你就會發現那是最好的,的確是最好的。你憑自己的判斷–這個是我喜歡的,但是又太貴;那個比較平價但我又不想吃,衡量來、衡量去,總是有許多的考慮。對一個基督徒來講很簡單,你回到裡面問主,祂會給你指示、引導,你照著去做,一定會結出仁愛、喜樂、和平、信實、溫柔、節制的果子。

三、基督是我們的平安

基督也是我們的平安;基督的生命有一個特點,叫你平靜安穩。人沒有事的時候很平安,遭遇事情的時候會不會睡不著覺?會不會這想想那想想,好像波浪一直在那裡起伏?我們遭遇事情很容易驚恐,很容易思慮煩惱,但是感謝主,基督在你裡面的時候,你可以平靜安穩。很多的事想不到的,好像很困難解決的,你也不知道怎麼辦的,這些事臨到會叫你睡不著覺,但是感謝主,祂會告訴你該怎麼做,你順著祂去做的時候,你會看出來那就是最好的解決辦法,所以基督是我們的智慧。而這個智慧,你會發現跟你的認知、理性的本能漸漸會融合在一起。我們常常害怕若是順服聖靈的引導,祂會不會叫我們去做我很討厭、排斥的事情?順服聖靈的人不會有這種問題,祂引導你,你順著祂漸漸會發現,這蠻符合你的認知和本性,祂是我們的智慧。

四、基督是我們的喜樂

基督是我們的智慧、平安,也是我們的喜樂。教會十一月的月曆有一句話,耶和華是有能力的,祂在你中間,必因你歡欣喜樂,祂默然愛你。平安是一直持續的,你有基督就一直持續平安,不論遭遇什麼事,你都可以平靜安穩。智慧幫助你該怎麼面對人事物。喜樂是一陣一陣的湧流。祂是我們的喜樂,「祂默然愛你」,這愛在你的裡頭,你一回到祂的裡面跟祂接觸的時候,這愛在你裡頭會叫你很平靜,你一想到祂默然愛你,你在祂愛裡頭會覺得平靜安穩,這愛在你裡頭會越積越多,越進越深,進到一個程度的時候,你會被這愛所淹沒。

基督的喜樂就是這樣,剛開始的時候,你的感覺就是「祂默然愛你」,我很喜歡這句話,不是很激烈的表現,祂就是愛你,喜樂會一陣一陣的在我們的裡面。主說:「這個喜樂是世界不能奪的。」世人得了好處的時候會喜樂;有了損失的時候不會喜樂。世人有了好遭遇的時候會喜樂;世人遭遇不好的時候不會喜樂。基督在我們的裡頭是我們的喜樂;你什麼時候回到祂這裡,或者什麼時候祂對你顯現,你會發現喜樂潮湧流在我們裡面。

最不可能喜樂的人就是保羅跟西拉。在腓立比無緣無故的被捉拿,被棍打了一頓,把他們下在內監,兩隻腳還上了木狗,前途如何也不知道。但是當主臨到他們的時候,他們就在半夜唱詩、禱告、讚美神。外面的環境只是給他們痛苦,為什麼他們可以喜樂?因為基督是他們的喜樂。有基督在我們的裡頭,你若回到裡面來接觸祂,你會有喜樂;不管外面的環境怎麼樣,你是有喜樂的。

五、基督是我們的忍耐

基督也是我們的忍耐。這裡的「忍耐」不是熬煉時候的「忍耐」、不是你覺得某弟兄煩得要死,每次跟他在一起就是要「忍耐」;是忍耐苦難的「忍耐」。而苦難還不是為自己的苦難,常常是為了擔別人的擔子,為了擔負別人的痛苦,為了陪他經過痛苦的環境遭遇而有的忍耐。感謝主,我們可以服事人。有人認為,我自己都顧不了,還去管別人?管別人要付出多少心力啊?我幹嘛要跟他一起受苦?不,一個基督徒以前他只考慮到自己,但信了主以後,他會考慮到別人;別人的痛苦也是他的痛苦,他願意陪伴,他願意一起分擔,這個就是忍耐。

六、基督是我們的意志

基督也是我們的意志。「意志」很重要,你可以想這個想那個;你可以評價這個或那個;你可以喜歡這個,不喜歡那個;最後若沒有意志做決定,你考慮的有沒有意義?你喜歡的都沒有意義。我們的意志有時會很薄弱,我們的意志有時候會很頑梗,該剛強的時候不剛強。倪柝聲講過一件事:一個神所用的器皿,都是一個大魂的人。一個大魂的人,他的思想是清明的,是很有條理的。他的感情是豐富,但不是氾濫的。他的意志是夠用的,夠用就是:不可太軟弱,也不可以太剛硬,做決定的時候可以做決定。

禮拜二我去買芭樂,一斤53塊,再換一攤55塊,好貴!我買不下去。後來我騎到建國路的時候,有一攤芭樂寫39塊,我就去挑了幾個,賣相實在是很難看,我挑來挑去,買5個將近200塊,我從來沒買過這麼貴的芭樂。買完以後又後悔,心裡實在是很懊惱:「為什麼我不轉回去?不過是摩托車一分鐘以內就到了嘛,我幹嘛買這麼爛的芭樂,也沒有便宜多少錢。」弟兄姊妹們,這就是「意志」,我們的意志有時候有沒有太硬啊?有沒有有時候又太軟啊?所以倪弟兄講的:「意志要夠用」。

宣信弟兄講他的經歷,他們以前那個時代,滑雪橇需要有滑雪桿,滑雪桿必須有點彎曲,那時候都是用木頭做的,他說:「我怎麼彎都彎不過來,我一彎它,就弄壞了好幾根木頭。」後來有個木匠教他,把木頭拿去一個汽鍋裡烤一下,就可以彎得過來了。彎得過來以後,那個木匠還告訴他要怎麼用滑雪桿才不會折斷、要怎麼用它才不會彈回來。我們有時候有沒有很硬?有時候又是很不夠用?該下決定的時候就是下不了決心。感謝主!基督是我們的意志,祂會讓我們的意志可以被神折服,祂又讓我們的意志,面對事情的時候可以剛強面對。

宣信講很多:基督是我們的禱告、基督是我們的讚美、基督是我們的生命,我看一看有十幾樣,基督就是我的一切。若這十幾樣在我身上是實際的話,基督徒的生活應該是很喜樂、很容易的,基督徒的生活應該都是得勝的。

結語: 今天我有沒有認識祂的名字叫做「我是」;第二個,我們有沒有「因祂活著」,這是一個秘訣,我們要進入基督是「我是」這麼榮耀豐富的境界裡頭,要「因祂活著」;加拉太書講的最直接:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」。