福音–論到神的兒子,耶穌基督

福音–論到神的兒子,耶穌基督

  福音就是好消息,從天上,從神那裏,從耶穌基督的身上都傳出好消息,也是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。這個消息帶給人恩惠,帶給人平安,帶給人榮耀,而且永遠存留不會改變的。人有沒有這福音,今生和來世的結局都大不相同,這福音就是神的兒子耶穌基督,我們聽見福音不只認識一些道理,更重要的是得著了耶穌基督,並且也認識了祂。因為只有耶穌基督給我們完成了救恩,賜給我們永生,天下人間也只有靠著祂,我們才能得救,將來神也要藉耶穌基督來審判人的隱秘事。我們今生所需的恩典和在天上的盼望也都只能藉著耶穌來得著,耶穌祂自己和祂一生的所有經歷,對世人而言都是福音。概要的說,祂是從大衛的後裔所生的;照聖經所說,祂是從死裏復活,以大能顯明為神的兒子,這就是福音最重要的內容。請聽祂自己所說的話:「日子滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。」

  這福音對神、對人、對聖徒都是需要的。對神而言,神的義在這福音上顯明出來,基督也藉著福音將不能朽壞的生命彰顯出來;對世人而言,福音是神的大能,要拯救一切相信的人,他們也靠這福音而重生成為聖徒,並且外邦人也藉著這福音同為後嗣,同為一體,同蒙應許,聽到這福音的人才真知道神的恩惠;對聖徒而言,神乃是藉這福音召我們得著主耶穌基督的榮光,所以我們可以靠這福音得救,並且站立得穩,最明顯的改變就是我們有神的愛,會關心,供給有需要的聖徒。結論:所以我們要把福音傳到普天之下,這福音自己會結果增長。

  得著福音對世人並不難,只要聽、只要信就可以得著福音的好處。但世人沒有都聽從,他們的心眼受了蒙蔽,被這世界的神弄瞎了,不叫基督榮耀福音的光照著他們,當主降臨時,他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和主權能的榮光,落在永遠的黑暗裏,那是何等悲慘的結局。但我們信主的聖徒既得著了福音的好處,一面我們要持守所傳給我們的福音,要在所信的道上恒心,根基穩固,堅定不移,不至被引動離開福音的盼望,另一面,我們還要傳這福音,並且要辨明證實,使未信的人與我們同得福音的好處。所以要用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上,隨走隨傳,無論在何處,肯為福音勞苦,甚至受苦難,並且行事為人要與基督的福音相稱,使人看見並羡慕基督福音在我們身上的改變。另外,主耶穌也定規了一件事,普天下傳福音的都要述說瑪利亞用香膏膏主的事作個記念,意思就是:我們要傳神愛世人,世人也當來愛神,這樣的福音才會完全。

  好消息就要使人知道,所以福音要去傳揚。主耶穌不只在各處傳天國的福音,並且也打發門徒往普天下去傳福音給萬民聽。聖經中神也興起許多人為福音的祭司、執事,到各地去傳福音;彼得、十二使徒、保羅、提摩太、友阿爹、循都基…都為福音一同勞苦,且盡心竭力,他們帶人相信得救,使人得著赦免,從黑暗中歸向光明,並且使神的國度得著擴展,帶進神的旨意。聖經中的教會也都是傳福音的教會,腓立比的教會就是從頭一天直到如今,同心合意地興旺福音,並且齊心努力。聖經中的教會有一些或許有缺欠,但沒有一個教會是不努力傳福音的,神也定規了天國的福音要傳遍天下,末期才來到。今天所有盼望主耶穌早日降臨的人,都應該迫切傳福音迎接主的再來。我們傳福音或有挫折,或有困難,或有逼迫,但永不失敗,人不信,他要嘗到失敗的結局。主也應許我們:凡為福音喪掉生命的必救了生命,人為福音撇下房屋、弟兄、父母…,沒有不在今世得百倍的,並且受逼迫,在來世必得永生。所以儘管放膽去傳福音。

  在所有傳福音的器皿中,保羅最能成為我們的榜樣,神也藉著他把福音從耶路撒冷傳出來,傳到亞洲許多地方,也傳到歐洲,使列邦列族的外邦人都可以蒙恩得救。保羅也開啟了福音宣教的工作,很明顯的在使徒行傳中,聖靈的水流在保羅身上。而保羅傳到哪裏就把生命、能力、神的國度帶到那裏,並且也越傳越認識福音的真理,他所寫的書信最後成為新約聖經的主要架構。保羅是怎麼傳福音的?

  第一件事,他所傳的福音是從神的啟示來的,不是出於人的,也不是人教導的,雖然他之前對舊約聖經熟悉,但沒有啟示,反而成為教會最可怕的仇敵,等他遇見主之後,他花了三年的時間在阿拉伯的曠野和大馬色,在神的啟示之下,從耶穌基督的角度再來認識舊約聖經,他就深知福音的奧秘。從此他在各地傳講、辯明、證實福音,成為神在那個時代最犀利的武器。

  第二件事,他是神所託付的福音執事、祭司、使徒,當他忠心盡職份的時候,聖靈的能力一直顯在他身上,聖靈也為他到處開福音的門。

  第三件事,保羅對著所託付給他的福音忠心,他向著所託付他的神一直用心靈事奉祂,他也不以性命為念,只要成就從主所領受的職事,證明神恩惠的福音,他傳講不是要討人的喜歡,乃是要討神的喜歡;向著所傳的對象,他充滿著愛,他不只把福音傳給他們,連自己的性命也願意給聖徒,且自居卑微,使人高升。有時,他還要晝夜作工,免得叫一人受累,從不用靠著福音養生的權柄,免得基督的福音被阻隔。保羅所行的都是要與人同得福音的好處,即使在大爭戰中也放開膽量,要把福音傳出去;向著福音本身,保羅不以福音為恥,且認為福音是神的大能,要救一切相信的人,所以從耶路撒冷、特羅亞、哥林多、以利哩古,到處傳這福音,他為福音勞苦,受患難,被捆鎖,成為帶鎖鏈的使者,都沒有怨言,反而請教會為他祈求,使他得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,若遇見有人傳另一個福音,他會奮力起來捍衛福音的真理,在耶路撒冷,在安提阿,對著加拉太教會或對著歌羅西教會,都看見他為保存福音真理而做的努力。