神永遠的旨意(二) 神在時間裡經營祂旨意的結果——新耶路撒冷

神永遠的旨意(二)

神在時間裡經營祂旨意的結果——新耶路撒冷

何弟兄

2013/03/09

讀經:

啟21:1-5、9-10、15-17;來11:8-10、13-16

壹、聖城新耶路撒冷在永遠裡已經存在神的心中

   啟示錄二十一章二節告訴我們,當約翰看見時間結束,進入永世的時候,新天新地開始了,新耶路撒冷從天而降。我們讀這一段聖經時會有一個觀念,以為神現在正在建造新耶路撒冷,尚未建造完成,等到永世開始時才完成,那時候聖城新耶路撒冷才從天而降。但是這裡說,約翰看見『聖城新耶路撒冷從天而降』,表示這座城現在已經在天上。
  希伯來書告訴我們,神向亞伯拉罕顯現的時候,他是從遠處望見一座有根基的城。如果從遠處望見的話,表示這一座城早已經存在,不是將來才有的。在永遠的裡面,這座城已經在神的裡面,已經具體實在地存在神的心裡,所以它不是在將來的永世才出現。那為什麼今天我們看新耶路撒冷,跟聖經所啟示的有落差呢?因為我們是在時間的裡面看新耶路撒冷,這是不準確的。
  我舉個例子:蓋一棟大樓之前,先是一位建築師把藍圖畫出來,當他設計完成的時候,他的腦袋裡就有這棟大樓的全貌,而且是一個完成的大樓;有了藍圖就開始這棟大樓的建造工程。今天你經過工地,你看見工人在挖地基,明天你看見工人在架鋼筋,後天你看見他們在灌水泥。你每天經過工地,你看到工程一直在進行,雖然它是緩慢的,卻是一層一層地往上搭蓋,這時候還看不出是怎樣的一棟建築物,你看到的只是粗糙的外貌。你若想要知道整棟大樓裏外的實際情形,最簡單的方法就是進入建築師的腦袋裡面去(如果你能夠的話),否則你只有等到它建造完成。
  今天在時間的裡面來認識聖城新耶路撒冷,我們是看不準確的,而且一定有偏差。只有從永遠裡面來看這座城,才能明白在時間的裡面,在今生的裡面我們與聖城的關係如何,也才能明白如何與神配合一同來經營建造聖城。我們必須在永遠的裡面來看,我們才知道今生我們該如何在神的旨意當中來定位。

貳、我們的根源在天上(在永遠的裡面)

  亞伯拉罕蒙神啟示看見這座聖城的時候,他是從遠處望見,他也是第一個看見的。當他看見的時候,在他裡面就有了一個呼召,那是在永遠的裡面神向他的呼召。什麼是『呼召』?神向人呼召是為著一個特定的目的和目標。從亞伯拉罕看見聖城的那一天,聖城就成為他的目標,他發現原來他是從那座聖城出來的,他的源頭不在地上,是在聖城新耶路撒冷的裡面,因此在他裡面有一個渴慕和呼求,他要找這一個家鄉。家鄉表示他是從那裡出來的。亞伯拉罕的家鄉不是在地上,是在天上,是在永遠的裡面,是在聖城的裡面。亞伯拉罕發現,他的戶籍不在吾珥,不只不在吾珥,也不在神所應許的迦南地。這就是為什麼亞伯拉罕在迦南地是客旅,也是寄居的。弟兄姊妹,如果我們有從神而來的眼光,我們就跟亞伯拉罕有一樣的看見:我們的根不在地上,是在天上,是在永遠的裡面。
  一九九三年,我跟內人和兩個孩子回廣東老家探親。我不是在廣東出生,我是在香港出生的。當老家的長輩看見我的時候,他們說:「某某某,你回來了。」不是說:「你來了。」你知道這兩個字的差別嗎?『回來』跟『來』是不同的。『來』是你從來没有到過這個地方,現在你到了;但是『回來』指我從這裡出去,現在回來了。雖然我不是在廣東出生的,但是在長輩的眼中我的根是在那裡,所以他們用『你回來了』表明他們歡迎我們的心情。
  弟兄姊妹,我們的根不在地上,如果你看見聖城的話,你會發現我們的根在天上,我們的源頭在天上,原來在永遠的裡面已經有我們了,在神永遠旨意的裡面我們已經存在了。許多弟兄姊妹信主多年還是有一個習慣的說法:你是香港人、我是台南人、他是嘉義人。正確的說法不是什麼台南人、香港人、嘉義人,因為我們都是新耶路撒冷人,我們的根源在天上、在永遠的裡面。看見我們的家鄉在天上,我們裡面才會有一個渴慕說:「我要回家!」地上任何一個地方都是異鄉。

參、新耶路撒冷是我們往前的目標和方向

  亞伯拉罕看見那座有根基的城時,他承認他在地上是一個客旅。更好的說法是,他在地上是一個朝聖者。朝聖者就是我暫時住在這個地方,但是我有一個目標、方向,我是要往前去的。方向和目標就是這一座被亞伯拉罕看見的有根基的城。如果你看見這座有根基的城是你的家鄉,那麼地上任何一個地方,你都不覺得是可以久留的。
  如果你從台中家裡出發去環島旅行,到了屏東,你不會在那裏買一塊地種紅豆;到了台東知本,你不會在那裏買一棟別墅;到了宜蘭你也不會買一個農舍,因為你只是經過那些地方,你根本不會在所經過的任何一個地方停留久住,最終你還是會回到台中的家。你經過的地方,不管風景有多漂亮,你頂多多看一眼而已,你不會留在那邊不走的,因為你的家不在那裡。若你停留暫住的旅館又髒又凌亂,你心裡會想算了吧,只是住一個晚上而已,你不會為了住得舒服一點,而起來打掃、擦窗戶以及抹地板的,因為這不是你的家,你只是過客而已。
目標明確,道路就一定明確
  弟兄姊妹,如果你看見這座有根基的城是你的家鄉,你知道有一天你要回去,那麼地上所發生的事,有一些事確實使人很興奮,但是你不會跟他們一起high;有些事情的發生確實會叫人難過,你的心情也不會跟著低落。面對人生這許許多多事情的發生,你的心情會非常地淡定,你不會像世人那樣跟著上下起伏不定,因為地上這些事總要過去的,而我的家在天上。當亞伯拉罕看見他的家鄉是那一座城的時候,他整個人生的方向及目標就定位在這一座城。他因此在地上成為一個客旅、一個寄居的,因為是朝聖者。地上任何地方,他都不會久停的,他是個走路的人。所以看見目標的話,就一定看見該走的路。
  許多基督徒信主之後,為什麼人生的方向還是模糊不清,不知道該怎麼走?那是因為目標不明確。我們跟世人是不一樣的,我們若有準確的目標,我們的路就明確了。不只路明確,我們的追求、我們聚會的目的、我們服事的方向也都清楚了。如果我們每次的聚集,只是在愛筵上大家聊一聊,再讀一點聖經,這不是神向我們所定最終的目的;如果我們的服事,只是大家彼此關心,傳傳福音,一般教會也都這麼做,這不是神向我們所定的方向,也不是神要我們走的道路。今天我們若看見了目標,就看見我們該走的道路。任何道路若不是引導我們進入那一座有根基的城,這個道路必定是不對的道路。
  今天許多基督徒所走的道路並不是引導他們進入神最終的目的,有些誤將達到這終極心意的中途站作為他們的目的。有些基督徒認為信主就是大家一起傳福音,因為世人有許多的難處和苦難,他們需要福音、需要耶穌,這個没有錯,但是他們只看見神當初創造人的時候,將人放在伊甸園快樂的園子,他們以為這樣就滿足了,但這不是神最終的目的。神最終的目的也不只是人在地上和祂一同掌權而已,當初神創造亞當和夏娃,也有託付在他們的身上,要他們管理神所創造的魚、飛鳥和走獸,但這也不是神最終的心意,神最終的心意是這一座城。
  弟兄姊妹,將來見主的時候,我們想要在主面前能夠說『當跑的路我跑盡了』,我們必須在神面前有一個清楚的看見,清楚的知道神要我們追求的最終目標在哪裡。如果連目標都不認識,你就算走路,也一定没有跑盡,因為你有可能走錯路。只要目標明確,道路就一定明確。如果有人告訴你,他的服事、他追求的最終目的不是這一座城,你應當分辨得出這一條路不是神要我們走的道路。在時間裡,我們必須要從永遠來看見神的心意。認識神的心意,成為我們在地上生活、事奉、追求的最終標竿。標竿明確的話,道路就很明顯。

肆、神呼召我們與祂一同經營建造這座城

  在時間裡,神要我們與祂一同經營建造這一座城。這一座城是神所經營、所建造的,現在神召我們與祂一同有份這個經營和建造。『經營』更好的翻譯是設計。什麼是『設計』?就如一個藝術家照著他心中的才華與創意去設計一個傑作。新耶路撒冷是神在祂永遠的心意裡面所設計的一個傑作。這個傑作完全是神按著自己的心意,按著祂心中所要的設計而成的,没有人的意思、方法和定規,整座城完全照著神的藍圖。

新耶路撒冷整個設計是出於神的意念

為了方便弟兄姊妹明白神所設計的聖城,我用舊約的預表來說明這一點:
  約翰告訴我們聖城是羔羊的妻,她要成為主耶穌基督的新婦。在舊約裡,神造亞當之後,祂看見那人獨居不好就要為亞當造一個配偶,因此造了一個女人。我們從夏娃的被造,來看神如何設計這座城?為什麼要從夏娃來看呢?因為夏娃的被造是要作亞當的妻子,那時候罪還没有進來,夏娃被造了以後,她被帶到亞當面前與亞當聯合。保羅告訴我們這是極大的奧秘就是基督和教會,所以夏娃是神設計新耶路撒冷最好的一個預表。
  神為亞當造一個配偶,並不是亞當到神面前跟神說:「我很孤單,我很寂寞,我不要獨居。」先是神看亞當獨居不好,必須要有配偶與亞當在一起才好,神才為亞當造配偶,所以為亞當造配偶這個意念不是出於人的,是出於神的。若神的心意要得著滿足,必須那人得著一個配偶。配偶的被造這件事,我們從創世記裡看見整個過程是亞當配合神的安排,亞當没有提供任何的意見,完全是出於神的意思,整個工作是神一手獨攬完成的。從這件事我們看到新耶路撒冷整個設計是出於神的意念,而且是神要親自完成的。

建造新耶路撒冷的成份

(一)有基督的生命

  什麼是構成新耶路撒冷的成份與材料?我們也可以從夏娃的被造來看。當神要為亞當找配偶的時候,祂用土造天上的飛鳥、地上的走獸和各樣的牲畜,然後把這些受造物帶到亞當面前,亞當給每一樣活物都取了名字,但是,亞當没有遇見配偶。在這些飛鳥和走獸中有許多會跳、會叫、會飛的活物,牠們都很可愛,如果亞當要的只是寵物,這其中有很多可以選擇的,像狗、猫、白兔都可以。但是亞當要的是配偶,並不是這些可愛的活物,配偶是要跟亞當聯合的,那就必須跟亞當的生命是一致的。亞當發現在他身體之外的没有一個可以作他的配偶;換句話說,要成為亞當的配偶,不能在亞當身外找,在他身體之外他没有遇到。所以神要為亞當找配偶的時候,這配偶的成份必須從亞當身上取出,才能成為亞當的配偶。
  新耶路撒冷是要成為羔羊的妻,羔羊是主耶穌基督,所以羔羊的妻在基督以外是找不到的。因此,今天我們身上要被作成新耶路撒冷的第一個原則是:我們必須先有基督的生命進來,而且新耶路撒冷只能出於基督,才能歸給祂。任何在基督以外的,神必須在我們的身上做篩除的工作,就是必須讓基督的生命進來。基督的生命在我們的裡面作分別的時候,不屬於祂的必須被篩除掉,屬於祂的才可以存留下來,所以在時間裡,神在我們身上的工作是要把基督做在我們裡面。
  我們有了基督作我們的生命,祂的成份在我們的身上還要加增。不只那些我們看為不好的,像貪婪、驕傲、仇恨、爭競等等,需要被除掉,連原來我們從亞當所承受的,我們以為好的,這些神都不要。我們是從亞當來的,因此我們有天然生命的愛,像彼得用天然的愛來愛主耶穌,還吩咐主耶穌不可以釘十字架,也不可以死。天然人有天然的正義感,愛打抱不平,所以彼得在主耶穌被賣的那一夜,他是何等地勇敢,他拔出刀來砍掉大祭司僕人的耳朵;他看到他的夫子被欺負了,他需要來主持公道,所以他連自己的命都不顧。天然人的情感不等同於主的愛,所以這天然人的愛在我們的身上要除掉。所以第一點,神在我們身上所有的工作是讓基督的生命進來,還要在我們的身上增加。基督所有的榮耀、所有的美德、所有的豐富,必須組織在我們的身上。

(二)神測不透的大愛(神的獨生愛子為我們捨命)

  夏娃怎麼被造的呢?神使亞當沉睡,這是聖經第一次記載人睡覺,那時候人還没有犯罪。我們知道信主的人到主那裡去,我們說他是在主裡睡了的聖徒,所以「睡」是指亞當將生命放下,進入死亡。亞當為著得著一個配偶,他必須進入死亡。亞當不只有一個肉身的生命,他還是一個活的魂,他進入死亡,連他的魂生命都進入死亡。從這裡我們看到,我們得以成為新耶路撒冷,基督的生命得以進入我們裡面,神的獨生子基督必須要為我們將命捨去。
  基督是神獨生的愛子,神為了要使祂的兒子得著配偶,祂必須先放下祂的獨生愛子。所以神的愛的一面是父神為著我們這些人能成為基督的新婦,祂必須要捨棄祂的兒子。另一面是基督為了滿足父神的心意,祂知道除非父神為祂得著一個新婦,父神不會心滿意足,所以基督就甘心樂意地將自己的命捨去。因此新耶路撒冷第二個成份是神的大愛、是測不透的大愛、是父神為著我們這些人能夠成為這座聖城的材料,祂必須要捨去祂的獨生愛子主耶穌基督。為著要我們成為祂的匹配,基督必須要為我們捨命。
  在祂的大愛中,我們看到主美麗的生命,那個魂生命全然傾倒了。所以新耶路撒冷裡面是基督測不透的大愛,這是父神長闊高深的愛。在這個聖城裡面,你不管往哪裡看、往哪裡摸,只摸到神對人的大愛,這個愛是永遠的愛。這是第二點。

(三)基督的順服

  神為亞當預備配偶,男人和女人事先都没有看過對方,他們像矇著眼睛被神撮合。今天在座哪一對青年弟兄姊妹被矇著眼睛讓父母親為你們找對象?我想是没有的,人還是會自己挑對象的。但是,夏娃的被造很特別;我們說亞當和夏娃像矇著眼睛一樣,因為亞當是沉睡的,他躺在那裡,神怎麼造夏娃他不知道,他只是配合而已,女人是神從亞當身上取出一根肋骨將它造成女人之後,就把她帶到亞當的面前。夏娃之前從來没有見過亞當,他們就照著神的吩咐:二人離開父母成為一體。在這第三點我們看到,亞當跟夏娃是絕對順服神所安排、所定意的。
  我們得以成為聖城,是因基督的順服。如果基督稍微有一點自己的意思,不照神的意思將祂自己的生命捨棄的話,我們也不會成為新耶路撒冷。基督貴為神的兒子,祂從所受的苦難學了順從,我們也要像基督一樣學習順服。神造女人是從亞當身上取出一根肋骨來造,就像窯匠用泥土造器皿一樣;窯匠隨自己的意思將泥土捏塑成合乎他心意的器皿時,泥土本身根本不知道是怎麼一回事,它只能信任窯匠的智慧,會將它製作成一個合用的器皿。所以聖城新耶路撒冷的建造,第三點是基督的順服。
  以後我們這些在聖城裡面的人都要像基督一樣,完全在信心的裡面順服神智慧的手,讓祂在我們身上完成祂的工作。今天我們要在地上跟神一起來經營建造的話,我們就必須讓神把基督的生命建造在我們的身上,讓基督的大愛在我們身上運行,使我們能完全順服神的手和祂的工作。神在我們身上建造的工作不是物質的建造,乃是生命的增長。

伍、聖城的根基——耶穌基督是活的,要不斷地長到我們裡面

  亞伯拉罕看見這座城的時候,他發現那是一座有根基的城,「根基」原文是多數的。但是在以弗所書,保羅提到教會是建造在使徒和先知的根基上面,這裡的「根基」是單數的。在哥林多前書第三章,保羅說,他立好了根基,有別人在上面建造。這個「根基」就是耶穌基督,也是單數的。在哥林多前書和以弗所書提到單數的「根基」是指著耶穌基督。而為什麼亞伯拉罕所看見這座城的「根基」是多數的呢?我們講「建造」都是將東西加在根基的上面,這是我們人的觀念,但是神的建造很特別,你不需要再加任何東西在基督這根基上。耶穌基督是活的根基,既是活的根基,祂是會生長的,所以要建造的話,是讓這根基長到我們裡面去。亞伯拉罕看到有根基的城,意思就是這個根基神已經立定了,要長在歷世歷代眾聖徒的裡面。
  我們讀啟示錄,看見聖城新耶路撒冷有城牆、有根基,城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字,城門有以色列十二支派的名字。那一天約翰看到有一位天使拿著一根金葦子,來量城牆跟城門有没有達到神所要的標準。我們今天要跟神一同來建造的話,就要讓根基在我們裡面來長。「長」是歷世歷代在愛慕這座城的聖徒身上的接棒賽,從亞伯拉罕開始,我們看見聖城在他裡面長了一點,藉著以撒又長了一點,就像接力賽一樣,一直長。天使也天天在量,直到有一天達到基督豐滿身量的時候,天使就說這個城完成在聖徒的身上了。

對於這個聖城有回應的人才有份於這個根基的建造

  誰有份於這個建造呢?必須是對於這座聖城有回應的人。如果你没有回應的話,根基在你的身上是不會生長的。亞伯拉罕看到了就回應,所以神在他身上的根基可以長一點,也藉著他帶下蒙應許的子孫。以撒是跟亞伯拉罕同蒙一個應許,所以當亞伯拉罕献以撒的時候,以撒完全順服亞伯拉罕,因著這樣,神可以應許萬國必因亞伯拉罕的後裔得福,可以藉著他帶下聖靈來,這根基就在以撒身上又長一點。以後雅各帶進以色列十二個支派,我們的主耶穌是大衛的子孫,是從猶大支派出來的。後來的摩西,他從神領受了山上的樣式,是聖城新耶路撒冷的雛型,再來是大衛蒙神啟示了聖殿的藍圖。我們看到歷世歷代舊約的眾聖徒,他們每一代都看到一點,根基因此就能長在他們裡面。因著他們對神有回應,神可以藉著亞伯拉罕和大衛帶進主耶穌基督。主耶穌道成肉身,祂死了又復活,祂死而復活的生命就建造在我們這班聖徒身上。在我們每天的日子當中,我們天天被天使來量,要看在我們身上這根基有没有生長一點。

要成為3D的基督徒並跟聖城有互動

  怎麼樣才可以生長呢?要生長除了要有看見以外,還需要對看見有回應。約翰看見聖城是立體的,長寬高都是一樣。用現代的語言說,那個聖城是3D的。年輕人現在很喜歡看3D的電影,3D跟以前的2D不同在哪裡?你們看「少年PI奇幻漂流」的時候,它是3D的,它不同的地方在於當你看的時候,電影好像進到你裡面,你也進到電影裡面去,所以你看到那老虎的時候,好像老虎就在你身邊一樣;你看見船被大浪翻轉的時候,好像你也快被大浪淹没一樣,你是跟它有互動的。弟兄姊妹,你要聖城在我們的裡面能夠增長的話,我們必須要成為3D的基督徒,要跟聖城有互動。

一、生命有長度——從聖靈的啟示中來看今生

  但是有些基督徒是扁平的基督徒,這樣就長不了。什麼是扁平的基督徒?而什麼又是3D的基督徒?3D是指有長、寬、高。什麼是「長」?人都追求長命百歲,但是我們不要只看地上的年日,如果你要在神面前有「長度」的話,你必須進入永遠的裡面來看。如果你不是看見永遠的話,你將主看成是聖誕老公公幫你解決難處,你就没有長度,所以第一,我們必須從聖靈的啟示中來看今生,那你就是有長度的。

二、生命有寬度——讓新耶路撒冷佔滿我們的全人

  看見還不夠,你需要有寬度。什麼是「寬度」?就是今天你在地上,你在時間的裡面,你的興趣、你每天所思念的、你所想到的,你讓主耶穌霸佔你所有的時間跟心思,那才是有寬度的。今天有許多基督徒要看見,神也真是讓他看見了,但是他並没有讓他所看見的霸佔他的心思,成為他人生的樂趣,因為有別的事情侵佔他的時間。
  昨天晚上,我的女兒打電話給我,問我一個問題。她說:「爸爸,你有没有看棒球賽?」我跟她說:「我没時間看。」「那你看什麼?」「我在看新耶路撒冷。」我跟她說:「女兒,如果妳再不好好追求的話,妳只是個扁平的基督徒,那一天妳見主的時候,妳會很可憐。今天主把妳量在一個蒙恩的環境當中,但妳卻不好好把握。」我盼望她會悔改,我也盼望你們不要和我女兒一樣,現在她是扁平的,她没有深度。我們今天聽見了這信息,就讓新耶路撒冷來霸佔我的全人,不要管外邊的棒球賽,不要被它霸佔了,你也不要看手機想知道比賽的結果怎麼樣。你要讓新耶路撒冷來佔據你的心思,不要讓別的事物進來。如果你不想讓新耶路撒冷來霸佔的話,你是没有寬度的。

、生命有高度——要將我們全人投身於新耶路撒冷

  即或有寬度、長度還不夠,因為新耶路撒冷是3D的,所以也要有高度。什麼是「高度」?就是你要將全人投身進去。為祂而活是你唯一的心志,就像保羅說的︰「無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大。」弟兄姊妹,今天我們都看見了,我們對新耶路撒冷也很有興趣,但是我們不只是在這裡討論而已,也不只是讀書報而已,我們要投身在其中,才可以在我們身上有高度。
  跟一些弟兄姊妹在一起的時候,你會發現他們真是有深度的基督徒。「深度」不是指他很會談政治、球賽、娛樂等等,而是跟他談話的時候,你發現他對神的心意是有響應的。但是有一些基督徒,你跟他在一起的時候,你發現他是又扁又平的,因為他只會談世上的事情,談不了屬天的事。神要我們與祂一同來建造,因此我們必須成為3D的基督徒,也必須天天跟新耶路撒冷有互動才可以,讓新耶路撒冷進入我們的生命裡面,我們也投身在其中。

陸、不愛慕追求這座城會有的遺憾

  最後,在時間裡面我已經信主得救了,但是我不追求那座有根基的城,太多事情使我們不能有時間來追求。若你不追求,你不為神的心意來活的話,會有什麼後果呢?你會有兩個遺憾:

一、失去聖城裡面的榮耀

  第一個,我們讀啟示錄,當新天新地開始的時候,舊的天地過去,新耶路撒冷從天而降,聖經用一座城來說明新耶路撒冷,說到它是有結構的,而且是被連絡的。但是,新耶路撒冷是羔羊的妻,是一個活的人,所以這是一個生命的種子,是從新天新地開始。在永世裡生命的種子是新耶路撒冷,因為它是種子,一定會增長,沒有止境。永世開始時,我們在時間裡所有的眼淚、疼痛、哀號、悲痛都過去了,世界的榮華富貴也没有了,因為到了那一天,世界吹了熄燈號。
  很多時候,我們被地上的死亡、疼痛所捆綁,因此我們不願意追求。當神把我們綁在一起一同來建造的時候。在建造的過程中,總是有磨擦、有痛苦,因為太難過了,所以我寧願單獨一個人,我不要參與這個建造。如果你逃避這些痛苦、眼淚,你臨陣逃脫,到那一天你會遺憾,因為聖城裡面是神的榮耀,羔羊的光是那座城的燈,所以整座聖城不需要別的光,因為是羔羊的榮耀充滿整座城。保羅告訴我們,將來我們復活的時候,我們有榮耀,有些人像日光的榮耀,有些人像月亮的榮耀,也有些人像星星的榮耀,而且這星和那星的榮耀都不一樣,我們將來所得的榮耀是根據我們今生對新耶路撒冷的追求與擺上。
  我們在地上的年日,到底神心愛的聖城在我們身上作成了多少,可以成為將來聖城裡面的榮耀?現代人常說一句話:「不要輸在起跑點。」你若輸在起跑點,你就跟別人有了一些距離,你會追得很辛苦,甚至追不上。這一次的追求聚會,我們都聽見神永遠的旨意,這就是起跑點。聽了這信息之後,有些弟兄姊妹就像剛才我所說的,他羨慕要作一個3D的基督徒,有長、有寬、有高。他不只有認識,還讓新耶路撒冷霸佔他的心思,還投身在其中,在他身上神的榮耀就可以形成。有些人聽完之後,覺得這個太遙遠,我只要管好眼前的就好了。如果你就站在原地不動,你看見那些往前跑的,他的榮耀多一點,你認為没關係,你不追求,不擺進神的心意,在你身上就沒有多少神的榮耀。
  一粒種子種到土裡,因為它先種,它已經長高5公分,後種的一定跟它差5公分高。在永世的裡面,你就永遠跟一個現在有追求的弟兄姊妹差這麼一點點,你只好懊悔!這個差距不是一兩天而已,你會發現你永遠差他一截,你會懊悔為什麼當年那麼愚蠢,作這麼錯誤的揀選。我們都是一同蒙恩得救,一同聽見神的心意,為什麼他的榮耀比我多一點點,而且到永遠呢?因為別人肯追求,你不肯,這是一個永世的遺憾。地上的事輸在起跑點,没關係,也不那麼重要,但是,對於神的心意,我們聽見了,一定要回應,若不回應,你會在永世裡永遠遺憾。
  「神終極的目的」這一份書報是二十幾年前我們一群弟兄一起讀的,讀的時候有一些弟兄有回應,我們還一起交通神的旨意。但是也有跟我們一起讀過、一起有追求的弟兄,後來他們服事的重點放在別的事情上面,這事讓我覺得非常的遺憾,因為我們是最先聽見這個信息的一群,我們應該是最蒙福的一群,但是有些人不覺得這信息的重要。弟兄姊妹,深願我們今天作一個聰明的選擇—揀選神的旨意。

二、神不會稱為我們的神並以我們為恥

第二個遺憾,希伯來書告訴我們,神被稱為他們的神並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。今天神在宇宙當中被稱為我們的神,祂憑什麼不以為恥呢?是因為祂為我們預備了一座城。有一班人以這座城為他們的標竿來追求,他們所尋求、所愛慕的是這座城,神稱為他們的神並不以為恥。如果有一班聖徒,他們不是以這座城為他們追求的目標,神不會稱為他們的神,而且以他們為羞恥。為什麼這樣?剛才我們提到,神為了這座城犠牲祂的獨生愛子,神所有的愛都放在這座城裡,神的愛充滿了這座城,是永遠的愛,但是我們卻不以這座城為我們的誇耀,神怎麼會以我們為祂的榮耀呢?
  如果我請你到我家吃飯,我煮了一桌菜,都是我的拿手好菜,你卻帶著一個便當來我家。當我邀請你上桌的時候,我心裡期望你不只要品嚐我的菜,你還要一直問:「你這道雞怎麼做得這麼嫰啊!魚怎麼蒸的啊?為什麼一點都不老呢?湯是怎麼熬的呢?怎麼味道這麼鮮甜呢?」我招呼你吃,你看一看,說:「不要了,我還是吃我的便當。」我又請你喝湯,你還是說:「不要,不要,我還是喝我帶來的可樂就好了。」我準備了整桌菜擺在你面前,本來是請你來欣賞品嚐,我希望這些菜能佔據你所有的興趣,但是你卻無動於衷。那一天我心裡會想,以後再也不會請你來吃飯了,因為你對我煮的東西完全没有興趣。
  弟兄姊妹,今天我們想要為神作見證,以為要為神做很偉大的工作,其實很簡單,你去讀希伯來書,你要像亞伯拉罕一樣羨慕這一座城,知道她是我更美的家鄉,是我的標竿。當我們羨慕、我們尋找,以這座城作為我們的標竿,神稱為我們的神並不以為恥。我們在地上的生活可以有失敗,亞伯拉罕、雅各、大衛都失敗過,但是神並不以他們為恥,因為他們都愛慕這一座城。弟兄姊妹,今天不愛慕這一座城,到那一天在永世的裡面是我們另一個遺憾。

結語

  聖靈藉著約翰告訴我們,坐寶座的就是基督,祂說:「這話是可信的,是真實的。」就是這一天必定來臨,新天新地、聖城新耶路撒冷必定完成。以這座城為誇耀的,神就不以他們為恥。盼望今天我們聽了不只是知道而已,我們還要回應。願在我們身上有長、寬、高的生長,願因著我們這班人在這裡的追求,神的心意能夠早日完成。