神永遠的旨意(一) 神是有旨意的神

神永遠的旨意(一)

是有旨意的神

吳弟兄

2013/03/02

讀經:

啟示錄四:9-11
  「每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候, 那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的神,祢是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。」
以弗所書一:4
  「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」
提摩太後書一:9
  「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」

壹、前言

之前我們建造聚會所追求的,無論是『寶血』、『基督的內住』、『住在基督裡』、『基督的十字架』、『實行的十字架』、『聖靈』,這些都是非常寶貴的屬靈產業;但這一切若沒有連於神永遠的旨意,就只是片段。每一份屬靈產業只有連於神永遠的旨意,纔能有完滿的意義。
  這次我們要來看神永遠的旨意,而聖經裡有說到神的旨意要我們成為聖潔,神的旨意要我們常常喜樂,這些是講到神對我們生活的旨意。神在我們身上有一般的旨意,神盼望我們的生活是聖潔的,神要我們是常常喜樂的。但這次我們是要看神獨一的旨意,因著這個旨意,神在那裡經營製作,歷世歷代神作許許多多的事,都是為著神這個永遠的旨意。

貳、我們的神是有旨意的神

我們的神是非常特別的,我們的神是有旨意的神,我們的神跟所有的偶像不一樣。世人對於所拜的,沒有一個是有旨意的,人拜他都是盼望從他們所謂的神明那裡得到平安、保佑和祝福,就是這樣而已。
  世人對於所拜的不知到底有何旨意,而且他們所謂的神明也是經不起問的。我小時候會問長輩,他們拜的是怎樣的一位?觀音是男的還是女的?但是家人都不准我問,他們認為這是大逆不道。我們的神是有旨意的神,而且我們可以知道祂是怎樣的一位神,我們的信仰、我們的神都是經得起我們問的。我們的神是全能的神,祂全有全足全豐,你需要什麼祂給什麼,但就如此而已嗎?神是一切的供應,但你得了神的一切又為了什麼?

萬有是因神的旨意被造而有的

啟示錄四章11節告訴我們,「因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。」我們的神是有旨意的神,祂因著這旨意才創造了萬有,萬有是因神的旨意被造而有的。今天萬有存在,不是因為神喜歡他存在就存在,萬有的存在,是因神對這萬有都有祂的旨意。人也不是偶然被造,我們不是不知道幹什麼而來到世上的。神按着祂的旨意,神纔有許多的工作,先有旨意神纔創造萬有,萬有都有其存在的目的及意義。

神救贖我們是為了祂的旨意

後來人類犯罪失敗,但神不放棄人,神也沒有被打敗,神還來救贖了我們。提摩太後書一章9節說神救我們是按祂的聖召,這聖召乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。神救我們是按祂的聖召,神救贖我們是為了帶我們回到祂的旨意,所以若沒有達到祂的旨意,救贖就失去意義。萬古之先神就為我們預備救恩,主耶穌已經完成救贖,祂從死裡復活並且賜下聖靈。為着這旨意聖靈正在經營建造,祂要把永遠的旨意成功在我們身上。

參、對神旨意認識的攔阻

人不想明白神旨意

許多人都是以自己為中心,這就是以人為本,凡事都為著自己。有些基督徒認為神很偉大,神有豐盛的慈愛,祂應該會為我們效力,祂會成為我們的幫助。有人以為神只是祝福的神,其實這就跟拜偶像的一樣,這就是「人本」,但這樣的人要何去何從呢?以前在社青聚會裡曾有年輕的弟兄向主禱告說,「主阿!我要為祢而活,我要照祢的旨意而活。」就有人不以為然說,「年輕人怎麼這樣沒有自主性」,但我回問他,「你要什麼?你是誰?你要達到什麼就能達到嗎?」他也不知道自己要什麼?
  這就是迷失了,人已經迷失自己。就如羅馬書1:20-22所說,「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙。」所以人活在地上很虛空,人拼命的賺錢,不夠吃不夠穿嗎?也不是!但人活著就想跟人比來比去,有兩句話人常常說,『人比人氣死人』、輸人不輸陣,這樣比就會帶來爭競。人活著是為什麼?人離開神就是這麼虛妄。
  如果認為神只是來幫助我們,那活著就只有虛妄,有很多基督徒就是如此。摩西領以色列百姓出埃及,經過曠野四十二站,他們看見許多神蹟奇事,他們還是不斷發怨言。以色列百姓沒有水也發怨言,甚至要打死摩西,但打死他就會有水嗎?為什麼要發怨言?就是「不如他們的願」,會發怨言的人都是以人為本,以己為中心的人。當我們面對不喜歡的環境時,應該是來求問神,接受神所量的環境,並求神開路。所以會發怨言,都是人不想要明白神的旨意。

人不明白聖經,以自己的經歷來認識神的旨意

有一班神的兒女他們很重視讀聖經,他們也像弟兄會說Back to Bible、Back to body、Back o beginning』他們以為自己回到聖經;但很可惜他們不明白聖經,他們以自己的經歷來認識神的旨意。他們以為人墮落之後,人成為罪人而且被罪惡轄制,所以人需要神的救贖,人需要神的赦免和釋放;但很可惜他們還是不認識神的旨意。
  保羅對神旨意的認識是回到創世之前的那一位神,所以我們要明白神的旨意要從萬古以前的神來認識起,我們必須從神的本身來看神的永遠旨意。提摩太後書一章9節說,「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」因為這恩典是萬古之先在基督耶穌裏賜給我們了,我們必須回到萬古之先,這樣許多屬靈的經歷才有其意義及目的。
  神的創造是按祂的神性和永能,所以創造才那麼美麗;但今天自然界被人類破壞,受造之物服在虛空之下,所有被造不是單獨存在的,神的創造必須與神的旨意連在一起。不是只在這些而已,救贖也必須是如此。神救贖我們的目的,不是因為我們可憐,是因為神有祂的旨意。我們與弟兄一同建造,我們追求成聖、成義,如果只為自己追求,我們所達到的境界很有限;但若是連於神的旨意,我們所要達到的境界就大大不同。
  以色列人出埃及、過紅海、吃嗎哪、喝靈磐水都要持續有,但這些都不是目的,目的是要進迦南。過逾越節、戰勝肉體、建立會幕、配搭事奉一樣要持續有,這些也不是目的,目的還是進迦南,但這一切經歷都會幫助我們進迦南。若只有上面這些經歷而沒有進迦南就是倒斃曠野,沒有被領進迦南都是倒斃曠野的人,這樣的人太悲慘了,所以我們要懂神的永遠旨意,要從創世之前的神來看神的旨意。

肆、神在萬有之中、揀選人叫人有份於祂永遠的旨意

從創世記一章看見,神創造萬有是為著人。神有秩序的創造,祂造了萬有,祂造了這許多還是為了人,人是最後造出來的。當人造出來以後,神把這一切交給人來管理。創造之一乃是人,且是最重要的創造。以弗所書一章和提摩太後書一章,都說到創立世界以前、萬古之先神的旨意就在人身上,其他受造都沒有如此福份。神創造之前就有旨意在『人』身上,神揀選的目標對象就是人,叫人有份於祂的旨意。
  創造的主祂的能力、智慧、產業和愛都是無限,祂卻願意與人聯合,使祂的無限也充滿在我們裏面,並且藉著我們來彰顯祂。對此我們的心要震動。我們既渺小又敗壞,我們有何長?世界多我一個人和少我一個人又有何差別?而神卻特別在創世之前就揀選了我們,我們能自暴自棄、輕看自己嗎?還是覺得很榮幸呢?儘管我們有諸多的不好、不是,但是神要我們,我們就厚臉皮也要神。
  羅馬書8:19-22「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。」我們知道,一切受造之物一同歎息勞苦,直到如今。受造之物歎息勞苦,盼望神的眾子顯現,萬有才能脫離敗壞的轄制,進入神兒子的自由。我們怎麼還不像神的兒子,神把萬有的命運都繫在我們身上。我們是特別被揀選的、被創造的、被救贖的和被呼召的,神將這豐富恩典給我們就是為了祂的旨意。為著這個一定會完成的旨意,神已經把自己擺進來,神也要我們都把自己擺進去。

伍、這旨意是為了祂的兒子耶穌基督

這旨意是為了祂的兒子耶穌基督。耶穌到地上來,祂心中只有愛,只有光明,祂所到之處有恩典、有真理,祂帶來醫治、安慰和祝福,祂除掉罪孽和咒詛。神有這麼一個寶貝兒子,就定了這旨意,神盼望有一天萬有都能享受祂的兒子,萬有能彰顯祂的生命,藉著與祂兒子聯合有份於祂的榮耀。
  神已經在耶穌基督得着榮耀,如今神也要藉著教會得着榮耀。神永遠的旨意在耶穌基督身上已經完成,主耶穌來到地上完成祂所有的工作,現今祂要藉著人類完成祂的旨意,祂要先藉著教會在神的旨意裏達到祂的要求。
  所以我們要先明白神的旨意,然後禱告神讓神的旨意可以成全在我們的身上。我們都來向神禱告:
  1. 求神開我們的眼睛。求智慧和啟示的靈叫我們明白神永遠的心意,神的旨意是關乎我們人被造的目的、關乎我們生命的意義和價值。
  2. 願神的旨意成全。我們願意被神的旨意吸引且投身在其中,我們人生的目標會不同,我們不再追求成功名望,神的旨意成為我們人生的意義和目標。