蒙恩見證 – 聽禱告的神

蒙恩見證 – 聽禱告的神

李鳳秋姊妹

我生長在農漁混合的鄉下,村民的收入,靠著農作物收成、沿海漁業的打撈、養殖維生,俗語說的看天吃飯。或許是大自然氣候的變化莫測、海浪的動盪不安。在未認識生命真主宰前,不免使人敬畏鬼神。所以村中的廟宇、家中的偶像也特別的多。小時後因身體虛弱,常感冒、一哭泣就會發紺,很難養育,母親就把我給偶像當義子,常帶我進出廟宇、醫院,身上配戴著母親祈求平安的香灰袋。我童年除了嬉戲,就是藥汁與燉補一起成長,就這樣矇矇懂懂地長大。然而,神向我們的意念難以測窺。詩篇139『我的肺俯是你所造,我在母腹中你已覆庇我—我未成形的體質,你的眼已經看見了—我尚未度一日,你都寫在你的冊上了』。

小時後成績差強人意,維持在班上前幾名,高中聯考卻意外失常。母親顧及我身子差,在家境清寒下,仍支持我讀私立護專,有一技之長。南下高雄,思鄉情緒不斷,有一位基督徒導師,教授英文,偶而提到耶穌的救恩,也會私底下邀同學到教會。這是我第一次聽到耶穌

學生時代的我,是一位內向害羞、多愁善感的人,常喜歡思考,尋找人生的真善美是什麼?人為何要活著同學、朋友間的友誼,會隨著時間空間而改變。知識學理也都會被更替。何者是真理,可存到永遠?  那時,我有一位很要好的同學,為人耿直善良,卻受苦於精神上疾病,常有幻聽、覺得別人都在說他壞話,多次逃學、我曾陪她到佛光山,企圖尋求心靈平靜,但都無效。後來,她接受藥物治療,加上舍監老師(是一位基督徒)扶持照顧她,每天陪她讀經、禱告,並把福音傳給她。她首先得救了。逐日看見她的改變,順利的通過實習、畢業、就業等。目前是資深的精神科護士。

五年級一整年校外實習,拎著行李南下北上,穿梭在各個陌生的大醫院環境。面對著病痛、生離死別,內心常有一種無力感,實在無法將所學的幫助人;另一方面又要克服實習的壓力。婦產科實習期間,有次幫病患做完沖洗,倒便盆時,有種莫名很深的厭惡感,在心得上寫著自己彷彿是高級下女,青春難道要如此度過嗎?當時老師的評語回覆著「尊貴與卑賤就在一念之間」。當時,真不能明白此話的涵意,直等到真實認識主耶穌,祂那謙卑溫柔的生命,親自降卑,道成肉身、以祂無罪生命代替有罪,祂在十架上那犧牲的愛,深深地摸著我心,漸漸才能體悟護理工作的價值意義。加上這幾年來自己當過病人、家屬等角色後,對護理工作更有深一層的詮釋與體認。

話說自己如何經歷第一次的禱告。公共衛生實習返校住宿,那時正逢暑假,住宿人少,又傳聞有人自殺及鬧鬼的事,心中毛毛的。舍監老師很親切,把福音傳給我,並教我簡單的禱告-承認自己是個罪人,祈求耶穌救恩,呼求主名必得救。當再次北上實習產房期間,壓力特別很大,很怕弄傷小嬰兒,看著半身麻醉產婦顫抖的手,害怕聞到胎膜破時的腥味。我暗自躲到廁所裡,想起舍監老師教我的禱告,不妨試試,奇妙地禱告後,心中平靜了許多。台北實習期間少回嘉義,應同學相邀到教會。聚完會後,心靈彷彿被洗滌過後得清淨舒暢。

畢業後,推甄到臺大醫院,但因有心雜音,而遲遲未接到通知上班。當時感到很挫折、埋怨我的心臟為何長得不一樣。在傷心之時,隱約中知道會有個力量可以幫助我。於是,我又嘗試著禱告,正禱告時,有人來叩門傳福音。很奇妙!    經由親友介紹,到不在自己計畫的台中中國附設醫院-產房。新進人員不熟悉,常接受指導的滋味並不好受(學姐好凶)。有一、二位學姐很特別溫和有禮,後來得知其中一位是基督徒。就請她帶我去聚會。

第一年未能如願考上插班大學,又加上感情不順遂,心情跌到谷底。那時真正覺得需要主、追求認識主,加上同伴扶持代禱。第二年,仍將自己想再進修的心願及往前道路,禱告陳明在主面前,求主來帶領。奇妙地!主,使我順利考上在職進修(夜大護理系),因著唸書,使我淡忘不如意的感情;同時因著同伴扶持,加深向主的渴慕。於是,向主耶穌禱告一份可以固定白天班的工作。感謝主!在我畢業後的那年,主,量給我目前這一份臨床指導老師的工作。可以固定白天班,穩定的聚會,這實在是超乎我所求所想的

85年4月在接任新工作前,偶而壓力大時會感到胸悶,於是在教會弟兄姊妹代禱扶持裡,一步一步的接受診療、手術,一路蒙主引領平安的保守。猶記手術前一天住院,主刀醫師來訪解釋心導管報告,說手術會有危險-。當時,突然信心很軟弱搖擺害怕,打電話找姐妹傾訴禱告。記得郭姐跟我說:「一切在主手中,祂的恩典夠用-」。頓時彷若石頭掉落,心情平靜下來。那晚睡得很甜,直到清晨大夜班護士叫醒,做手術前準備,送至手術房,當時心中湧流一詩歌「安穩在耶穌手臂,安穩在主懷裡;在此他愛常覆翼,我得甜美安息。這是天來的音樂,——」。這真是天來的音樂!這平安非世界所能給。何等神聖的平安!就是這般地真實、充滿、覆翼著我,環抱我一切的安寧。感謝主,藉這次手術經歷祂的奇妙恩典,愛的甘甜。

回首這一路蒙恩過程,真要讚美!何等奇妙救主!是耶穌我主。把我從拜偶像家庭裡揀選出來,得祂救恩的豐滿,永遠的慈愛。主,成為我最親、最愛,無助時之助,患難中的力量盾牌。在每個生命的窄路與我同在,陪我同過。祂以恩典憐憫織成我的年代,憂傷的淚斑也帶愛的光彩。主阿!求你保守我一生緊緊跟隨你,愛你、事奉你;讚美、敬拜你。